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40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

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2024.06.06
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テーマ:つぶやき(13174)
カテゴリ:日記やごはん

そういえば神戸に行ったのっていつだったけ?
もう半年は行ってないかもって事で行ってきました。

神戸中華街散歩



長崎、横浜、神戸。
どこの中華街も同じ様で同じじゃ無いんよね。神戸の中華街は多国籍感は少ない気がする。

どれも美味しそうなんよ・・・。しかもやっすい。



どのお店も目移りしちゃうけど、今回のお目当ては大正4年からやってるという豚饅頭のお店「老祥記」さんです。



20組以上並んでたけど、捌きが早い早い。



なんなら警備員のお姉さんもすっかり店のメンバーっぽくなってて、客捌きがちゃんとしてるw
レジの女性一人に、キッチンには確実に5人以上はいたかも。テンポ良く包んでいるのが見えます。


たいして待つこともなく6個入りを600円で購入です。



出来たてほやほやのうちに頂きます。



おぉぉ!551と対局にあるような味でビックリ!!
うんま〜〜い!

551の甘めの生地と餡にすっかり慣れてしまってたんだけど、こちらの豚饅頭は塩味がめっちゃきいてる〜!でも全然塩っ辛くは無いんですよ。そして肉汁がすご〜い。

お肉も美味しい。並んでる最中に神戸牛で有名な森谷商店さんがバッカンを持ってお店に入っていったけど、調べてみたら森谷商店のお肉が豚と牛のミンチを使ってるみたい。そりゃぁ美味しいわけだ。

皮も強力粉100%でイーストを使わず秘伝の麹を使って発酵させてるんだって。

長年受け継がれる麹で作ったモチモチの生地に、森谷商店の豚と牛の合いびき肉、九条葱と醤油。シンプルな材料のようでめちゃくちゃ計算され、日本人の舌に合うように作られた豚饅頭。

今度は6個入りじゃなくて10個入りを買いたい(笑)



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最終更新日  2024.06.06 07:46:39


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九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

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