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40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

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2024.06.22
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テーマ:つぶやき(11643)
カテゴリ:日記やごはん

キッチンが蒸し暑くなってきた。
今年もガス火との熱き戦いのゴングが鳴る。

ごはん



・炊き込みケチャップライスのオムライス

カンカンカーンとゴングを鳴らされても勝てる見込み無いのでまともに戦わない方向で(笑)ケチャップライスでオムライスを食べたかったので炊き込みご飯で作った。

普段作る炊き込みご飯を洋風に変えるイメージ。ケチャップを初め醤油などの液体や野菜から出る水分を加味しながら水分量の調整をするだけ。いつもと変わらない。

使った調味料はコンソメ、ケチャップ、酒、醤油、ローリエ。
下味をつけた豚肉に、玉ねぎと人参。
炊き上がりに少しのバター。最高に美味い。上に乗せただけの卵もガス火なんて2分もつけてないんじゃなかろうか。涼しい顔して手の込んだ振りをする料理が好き(笑)


こちらも簡単料理。




・ひき肉とお芋の餡掛け豆腐

豆腐はしっかり水切りするだけ。ちぎってお皿に盛り付け、昆布だしベースの餡掛けを乗せるだけの美味しいやつ。このままでも良いけど、熱々ご飯にかけて生卵でも落とせば立派な丼。

すっかりハマっているヒガシマルの沖縄そばだしも絶賛活用中。




・キャベツと合いびき肉の甘辛中華そば

大きなパックで合い挽き肉を購入。

豆腐のひき肉餡掛け、中華そばのトッピング、ハンバーグのたね2回分、つみれ1回強、ひき肉の小分け1回分。未来の自分が楽ちんに料理できるように一気に料理と下ごしらえを済ませた。

暑いキッチンになるべく立たなくて良いように賢く料理しよう。






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最終更新日  2024.06.22 00:00:26


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九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

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