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40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

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2024.11.09
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テーマ:つぶやき(12253)
カテゴリ:日記やごはん
初穂曳からの外宮を得て、三重交通のバスに乗り内宮入り口までやってきました。バスも満員です。土砂降りでは無いものの雨が振ったり止んだりだったので傘を1本購入しました。



内宮に行く前に、まずはおかげ横丁を散策です。美味しそうな香りが立ち込めてます。海鮮や松坂牛に伊勢うどん。歩いてるだけでお腹減る。



建物が時代劇のセットみたいだな〜と思っていたら、江戸から明治までの代表的な建築が再現されてるそうで納得。約4000坪もあるそうな。おかげ横丁に隣接しておはらい町もありますが、今回は先を急ぐのでパスさせて頂きました。



やってきたのは赤福本店。
相方氏共々、絶対に行きたいと思ってたところです。



若い店員さんが接客してくれたのですが、制服がワンピースで大正ロマンっぽくて可愛い。お客さんも沢山いますが回転率は良いので並んでいても問題ありませんでした。

出来たてほやほやの赤福2つにお茶がセット。広い座敷に足を伸ばしながら頂きます。



お餅がめちゃくちゃ柔らかくて伸びが凄かった〜。一気に食べるのは勿体無いので少しずつお茶と一緒に味わいながら頂きました。



五十鈴川の清流がなんとも美しい。



そして、もうひとつ、興味があって食べてみたかったのが伊勢うどん。「うどんだけどうどんじゃなくて、とにかく柔らかくて甘めのお醤油と食べると最高」という情報しか無く、いつか食べてやるんだと密かに温めてきたました。

まさか、本場で食べられるなんて。



本場伊勢焼きうどん。
麺の太さにびっくり!



確かにうどんというよりは、柔らかいお団子に近い感じでもちもちしてます。しっかりと濃いめの醤油をまとって不思議な食感がクセになりそう。

なんでこんなに柔らかいのか気になって調べてみたら、参拝客の人に早く提供出来るようにとか、長旅の疲れを癒やす為に胃腸に優しい柔らかいうどんにしたとか色々あるようです。どれも旅人を温かく迎えてくれる伊勢の人々の優しさを感じますね。



おかげ横丁ですっかりお腹も満たされ、いよいよ内宮に向かいます。



次回は内宮から旅の感想をまとめての最終回です。

もう少し旅の話にお付き合いくださいませ(*^^*)




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最終更新日  2024.11.09 09:11:36


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九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

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