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青汁アキコの店長日記

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2008.03.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類
コラーゲン青汁スコーン

サクサクッとしたスコーンが食べたいな~と作ってみました!

グリーン色のは、私の得意技(笑)「コラーゲン青汁」を入れて作ってます。
野菜もコラーゲンもたっぷりです♪

スタバ風スコーン・コラーゲン&ベジタブル【レシピ】

<材料>
a)強力粉 210g
a)砂糖大さじ2
a)ベーキングパウダー 小さじ2
a)塩 少々
・コラーゲン青汁真珠入 9g
・バター(無塩) 50g(25g×2)
・水あめ 大さじ2

b)卵黄 1ヶ
b)ヨーグルト 50g
b)生クリーム 40g
■トッピング具材にチョコチップやクランベリーなどを混ぜて焼いてもおいしいです。

準備>>
バターは室温に戻しておきます。(b)の材料をボールに入れて混ぜておきましょう。

1.a)をボールに入れて混ぜます。
2.粉類が混ざったら、半分づつ分けておきます。
そして、片方には「コラーゲン青汁9g」を入れたものと「プレーン用」とに分けます。
3.まず、「プレーン用」にあらかじめ混ぜ合わせておいた(b)を半分入れます。
4)次に水あめを「大さじ1」を入れれながらコネていきましょう。
5)少しづつまとまってきたら、バター25gを3回くらいに分けて入れてコネます。5分くらいすると、滑らかな生地になります。
6)ラップに包んで、常温で置いておいてください。
7)さて、次は「コラーゲン青汁入」の粉に、残り半分の(b)入れて混ぜます。
8)プレーンと同様、「水あめ」そして「バター」を入れてコネていき、なめらかな生地してラップをかけて常温で置いておきます。
9)オーブンを180度予熱準備しておきます。
10)プレーン用・コラーゲン青汁入の生地をカットし、天板に並べます(厚さは3cmくらい)包丁でカットするとキレイにです。
11)オーブンで18分~20分程。表面に焼き色がついてきたら、OKです。
12)焼き上がりは柔らかいので、崩れないように取り出してくださいね。

★甘味はほとんどありませんので、ジャムや蜂蜜をつけてお召し上がりくださいね!
★焼き上がり直後よりも、翌日にレンジで温めた方がおいしいです♪
★冷めると硬いです♪

良い週末を!





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最終更新日  2008.03.07 17:15:02
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