2009/11/17(火)06:27
ベーグルと米粉のモンブランケーキ等など作りました!
今日は、かねてから気になっていた料理教室に参加することができましたここの教室は、自宅でやっていて4人参加者がいないと開かれないこともあってなかなか都合が合わないんだけど連絡したらビンゴしたので・・・
今日のメニューは
・『全流粉ベーグル』
・『米粉のモンブラン』
・『お豆の具だくさんスープ』
・『りんごのキャラメリゼ バニラアイス添え』
今回は、私だけ初参加で他の方はかなりのベテランさんで・・・何分、自宅サロンは使い勝手がわからずおどおどしちゃいました。
ベーグルの成型がうまくいかず、お湯に入れたとたん型崩れしてしまいショックでも、もう、あまり直せずそのまま焼きに入りました。ちょっと、がっかりな崩れたベーグルになりましたが味と食感は最高でした。米粉のモンブランはふわふわんなんだけどもちっとしたところもあって美味しくて持ち帰り分は母とぺろりと食べちゃいました。スープは簡単にできるのでこれなら自分でも作れそうで早速、材料を買うことにしました。デザートはまあ、バニラアイスがなくても全然そうです。
今日の教室もこれからもちょくちょくと出れたらいいなぁ~