プチライ麦パン作り
今日は、お休みでしたが昨日からのがまだ、止んでいない なので、パン作りをすることにしました今日のパンは初めて、ホームベーカリーで捏ねと1次発酵までやることにしました。昔、パン教室で手捏ねでちゃんとパンを作りましたがちょっと横着します。 今日は、『プチライ麦パン』にしました。1人暮らしなので少ない量がよくてちょうど、いいレシピがあったので参考にさせていただきました。『ライ麦』は良質なタンパク質が小麦粉よりも多く、またビタミンB1,B2や食物繊維も豊富に含まれていると言うことで健康にもいいかなぁって! 材料をホームベーカリにセットして捏ねと一次発酵で40分ほどでとりあえずセットしました。発酵はまずまずだったのでそのまま4分割にしました。1個あたり60g位になりました。今度は電子レンジで2次発酵を30分程して今回はバッテンに切れ目をいれその上からライ麦粉をフリフリトッピングにパセリを振り掛けました。そして、200度で20分焼きました。初めてにしてはまずまずのできでした形が不恰好ですが手作りなので愛嬌。昼ごはんに出来立てパンを2個食べましたホクホクでちょっと酸味があり少ない量でも噛み応えがあって美味しかったです