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身軽に暮らす毎日が好き

レーズン酵母パン

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+++レーズン酵母パンレシピ+++


レーズン酵母カンパニュー




****  カンパーニュ *****

強力粉 270g
全粒粉 30g
砂糖 9g
塩 6g
ショートニング 18g
水 140g
酵母元種 120g


こねあがってから レーズン プルーンを混ぜてみました分量は適当です(^_^;)




DSCN1449











****  プレーンパン ****

強力粉 300g
砂糖 24g
塩 6g
スキムミルク 12g
バター 15g
ショートニング 15g
水 130g
酵母元種 120g


こねあがってから レーズンを入れても美味しいよ(*^_^*)
一次発酵後12個に分割してます


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kumikoがいつもパンの粉類を
購入しているお店です(*^_^*)

ママの手作りパン屋さん














+++レーズン酵母パンの焼き方+++

+++材料+++

強力粉 300g
砂糖24g
塩6g
レーズン酵母元種 120g
ぬるま湯 150g(成型するパンの時は130gぐらい)
スキムミルク 12g
バター 15g
ショートニング 15g



+++作り方+++

元種に分量の半分ぐらいのぬるま湯を入れて 混ぜておきます

ボウルに1/2の粉と 砂糖 塩 スキムミルクを入れて木じゃくしでまぜる
先ほどの元種を入れて混ぜる
室温にもどしたバターショートニングを入れて混ぜ
残りの粉とぬるま湯をざっと混ぜ 生地をこねる

生地こねは10~15分 始めはくっつくが 頑張るとひとまとめに♪

ボールにショートニングを手で塗り そこに生地を入れて1次発酵
4時間ぐらいで生地は2~2,5倍ぐらいになる

ガス抜きをしベンチタイム30分

天板にクッキングシートをしき その上にピザのように伸ばした生地をおき
2次発酵
2時間ぐらいで2~2,5倍になるよぉ~

焼く前に 生地の表面に強力粉を茶漉しでふりかけ
よく切れるナイフで格子状に切り目を入れる

190度のオーブンで15分焼き 完成★


+++レーズン酵母の作り方+++

液種の作り方
準備するもの ・・・煮沸した密閉ビン アルカリイオン水(浄化した水ならOK) レーズン(老いるコートされていないもの)


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1日目
ビンにレーズンを入れ 4倍ぐらいの水を入れて ビンの蓋をし 室温に置く
(寒いから 食器棚の上においておきましたぁ~♪)

2日目
レーズンが浮き出す

3~5日目
サイダー状になって振るとアワアワする 開けるとシュワッとなるよ

7日目
茶漉し(ザルでもいいね)で レーズンを取り除き 液種の完成★

保存は冷蔵庫でね(^_-)-☆







元種の作り方
用意する物・・・容器 液種 粉(強力粉) 水


moto



へらなどで軽く混ぜるんでOKだよぉ~♪
2倍に膨らんだあとは ガス抜きして 冷蔵庫へ


1日目
粉:液種 1:1

2日目
液種:水:粉  1:1:2

3日目
水:粉 1:1

4日目
水:粉 1:1

元種の完成です★




参考にさせていただいたHP

お気楽天然酵母パン  こちらのにレーズン酵母の取り出し方や 管理のしかたなど丁寧に記載されていました




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