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身軽に暮らす毎日が好き

ハイジのパン

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+++ハイジの白パン レシピ+++


白パン


***材料***
強力粉400g
砂糖大さじ1
塩小さじ1
ドライイースト小さじ2
無塩バター10g
水260ml

仕上げ用に小麦粉少々 カットしたバター個数分



***作り方***

1・・・HBに材料を全部入れて1次発酵までスイッチON!(HBを使わない場合は 普通に捏ねて1次発酵させます)
2・・・12個ぐらいに分けて丸めて オーブンシートを敷いた天板にのせて 2次発酵
3・・・茶こしで小麦粉を振り掛けて 切込みを入れてそこにカットしておいた仕上げ用のバターをはさめる
4・・・190度のオーブンで10~15分焼きます



*** ハイジの黒パンレシピ  ***

ハイジが山で食べていた黒パン

227.jpg

***材料***

強力粉 220g
全粒粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
お水 175cc
パントーネマザー 13g (ドライイーストなら小さじ1)



***作り方****

作り方は 普通のパンと同じように 2次発酵までさせて 200度のオーブンで25分ぐらい しっかり焼いてね

全粒粉のパンは しっかり焼いたほうが全粒粉の粉臭さがなくなり 
逆に香ばしい良い香りになりますよぉ~♪(^_-)-☆

今回は ハイジのパンということで(*^_^*) 
楕円のパン2本にしましたぁ~
2本に分けたほうがしっかり焼けてよかったです~♪






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kumikoがいつもパンの粉類を
購入しているお店です(*^_^*)

ママの手作りパン屋さん
















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