2005/01/12(水)16:26
■アップルパイ(*^_^*)焼けました♪レシピあり
さぁ~て 日記でも書こうかな(^・^)なんてPCの電源を入れていたら
mayu「お母さん(*^_^*)アップルパイが食べたいよ♪」
「ほらぁ~このリンゴで作って作って(^_^)v」と
お正月に実家からもらってきたリンゴを持って スタンバイしていましたぁ~笑
パイは冷凍のパイシートが冷凍庫の中に★~~~OH!これこれコレで簡単に出来ちゃうよ(^_^)v
そんな訳で 今はリンゴの下準備で煮ている最中なのだ~ヒャハハ
さぁ~て 煮えたかな♪ パイシート溶けたかな♪
****
焼けたよ~
+++レシピ+++
材料
リンゴ2個 皮を剥いて芯をとりスライスしておきます
(砂糖大さじ1 バター大さじ1)
パイシート 2枚
バター(マーガリンでもいいよ)少々
作り方
1・・・スライスしたリンゴをお鍋に入れて 砂糖 バターをいれ 蓋をして弱火で煮ます
リンゴがしな~となってきたらOKです
2・・・パイシートは解凍して 麺棒でちょっと伸ばします
パイ皿にバターを薄く塗りつけ パイシートをひく
サラからはみ出てる分は ナイフでそぎ落とします
フォークでパイ皿のパイシートにぶつぶつぶつ~と穴を開けておきます
3・・・先ほどのリンゴをパイシートの上にのせて kumikoはパイ皿の周りのパイシートを内側に寄せます
それから 先ほどそぎ落としたパイシートを1cm巾ぐらいにかっとして 上に格子状にしてのせます
(卵の黄身を上に塗ると美味しそうな色になるけど もったいないから 何にも塗らずにいつも焼いちゃうの(^_^;))
4・・・あとは オーブンで膨れるまで焼きます
家のオーブンは小安いオーブンなので200度が限界なの~限界の200度で 30分~50分ぐらい焼きますね(*^_^*)
焼き色がついてパイ生地が膨れればOKだよ
ね 簡単でしょう★
先ほど焼きあがって 子供と3人で食べちゃいました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)