身軽に暮らす毎日が好き

2005/01/12(水)16:26

■アップルパイ(*^_^*)焼けました♪レシピあり

さぁ~て 日記でも書こうかな(^・^)なんてPCの電源を入れていたら mayu「お母さん(*^_^*)アップルパイが食べたいよ♪」 「ほらぁ~このリンゴで作って作って(^_^)v」と お正月に実家からもらってきたリンゴを持って スタンバイしていましたぁ~笑 パイは冷凍のパイシートが冷凍庫の中に★~~~OH!これこれコレで簡単に出来ちゃうよ(^_^)v そんな訳で 今はリンゴの下準備で煮ている最中なのだ~ヒャハハ さぁ~て 煮えたかな♪ パイシート溶けたかな♪ **** 焼けたよ~ +++レシピ+++ 材料 リンゴ2個 皮を剥いて芯をとりスライスしておきます (砂糖大さじ1 バター大さじ1) パイシート 2枚 バター(マーガリンでもいいよ)少々 作り方 1・・・スライスしたリンゴをお鍋に入れて 砂糖 バターをいれ 蓋をして弱火で煮ます リンゴがしな~となってきたらOKです 2・・・パイシートは解凍して 麺棒でちょっと伸ばします パイ皿にバターを薄く塗りつけ パイシートをひく サラからはみ出てる分は ナイフでそぎ落とします フォークでパイ皿のパイシートにぶつぶつぶつ~と穴を開けておきます 3・・・先ほどのリンゴをパイシートの上にのせて kumikoはパイ皿の周りのパイシートを内側に寄せます それから 先ほどそぎ落としたパイシートを1cm巾ぐらいにかっとして 上に格子状にしてのせます (卵の黄身を上に塗ると美味しそうな色になるけど もったいないから 何にも塗らずにいつも焼いちゃうの(^_^;)) 4・・・あとは オーブンで膨れるまで焼きます  家のオーブンは小安いオーブンなので200度が限界なの~限界の200度で 30分~50分ぐらい焼きますね(*^_^*) 焼き色がついてパイ生地が膨れればOKだよ  ね 簡単でしょう★ 先ほど焼きあがって 子供と3人で食べちゃいました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る