カテゴリ:カテゴリ未分類
オープンサンドが 大好きなrikaのために
カッテージチーズを手作りしました(*^_^*) パパさんとmayuは カッテージチーズのぼそぼそした食感がちょっと苦手(^_^;) でも kumikoとrikaは大好きなのぉ~ 食べ方としては オープンサンドがほとんど 後はサラダかなぁ~(*^_^*)笑 今日のお昼は手作りカッテージチーズでオープンサンド(^_-)-☆ あ!(ToT)/~~~でも 画像撮る前に食べられちゃいましたぁ~ハハハ そして mayuはといえば スライスハムのオープンサンドにして食べていたよ~~~マスタードつけて(^_-)-☆ フランスパンに レタス スライスハム カッテージチーズ マヨネーズ♪ 材料も冷蔵庫にある材料で出来ちゃいましたぁ~(*^_^*) カッテージチーズとマヨネーズがこれまた合うのぉよぉ~ もう大好き★へへへ +++カッテージチーズの作り方+++ 牛乳500mlぐらいを50℃ぐらいに温め レモンの絞り汁を加える(kumikoは冷蔵庫の中にあった ポッカレモンをいれちゃったよぉ~(^_^)v) 混ぜると分離するので コレをふきんでこして出来上がり★ね!簡単でしょう 冷蔵庫で2~3日の保存可能です レモンの絞り汁の量は適当だよ(^_^;) 一応 ものの本には牛乳500mlにレモン1個分の絞り汁と書かれていたんだけど 牛乳が分離すればいいのだから タラタラタラーと入れる程度だよぉ~ハハハ コレだけの牛乳でも できるカッテージチーズは おわん1個分ぐらいです 完成したカッテージチーズ もしもレモンのお味が強いかなぁ~と言う場合は マヨネーズと一緒だと 食べやすいよ(^_^)v
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
カッテージチーズを手作りだなんてすごすぎる~~~!!!
kumikoさんは本当、何でも作っちゃうんですね~~~~*^^* 尊敬します~~~っっ 私もkumikoさんのように何でも作れる人になりたいです~~~ (2005.03.28 20:14:50)
( ̄。 ̄)ホーーォ。
そんなものまで自宅で作れちゃうのね。 今日はkumikoちゃんのレシピで「バナナパウンドケーキ」焼いたよ。 とってもおいしく出来たよぉ~。 ありがとう~ね。 (2005.03.28 21:12:40)
以前お友達のお家で"フロマージュ"っていうの作ったんだけど、それは牛乳を温めてお酢入れてたような。。。
全く別物なのかしら?? チーズ苦手な私なんですが、ピザにのってるチーズとカッテージチーズは食べれたりします。 春休み・・グ~タラモードな私^_^;Kumikoさんの爪の垢煎じて飲まなきゃ~~(笑) (2005.03.28 21:49:13)
カッテージチーズって作れるんだぁ。
大好きだけど、買うのが専門でした。 でも、なんかやってみたくなっちゃった。 今度の休日に「やることリスト」に書いておこう・・っと。 すご~い。尊敬・・ (2005.03.28 22:09:06)
カッテージチーズ大好きぃ~♪
売ってるものと味が全然違うんだよね。 やっぱ自家製に限りますわ *:.。☆..。.(´∀`人) kumikoさんもレモン派なのね! やっぱりお酢よりレモンの方がおいしいよね♪ お皿うちも100均…やっぱりお揃いだったわ(笑 (2005.03.28 22:10:45)
そうなんだ、カッテージチーズってこんなに簡単に作れるんですね~(kumikoさんが紹介してくれると、簡単に出来そうな気がしてくるんです。)
今度是非、トライしてみたいですっ!! (2005.03.28 23:00:56)
Σ(- -ノ)ノ エェ!?
チーズ、作れるの? ナチュラルで余分なもの入ってなくって体にもよさそう☆ いいな~ 何でもできちゃうのね、kumikoさん♪ (2005.03.28 23:04:47)
おはよう♪
カッテージチーズ・・・我が家はみんな苦手。。。 でも、この間 ホットミルクに蜂蜜をいれる時、間違えて蜂蜜レモンを入れちゃったらカップの中で カッテージチーズが出来てたよ(^_^;) 普通の蜂蜜と私が作った蜂蜜レモンを間違えたらしいけど、その時は大騒ぎだった(>_<) (2005.03.29 07:56:56)
カッテージチーズ、私も大好きです♪
こんなに簡単に作れるなんて、知らなかったなぁ。 そうそう、先日息子と一緒にピザを作りました。 と言っても、生地は市販のものを買い、具材を乗せただけですが・・・・ でも、すごくおいしかったです(*^-^*) ただ、茹でたジャガイモのスライスとゆで卵のスライラを乗せたのは、食べる時にバラバラになって失敗でした・・・・(笑) (2005.03.29 12:14:24)
こんにちわ~。
チーズは苦手な私ですが。やっぱり旦那と娘は食べたいだろうな~。 いつもkumikoさんのところへ遊びに来ると、家族に作ってあげたいなと思うもののレシピがvvv いつもありがとうございます!! (2005.03.29 13:50:53)
チーズも手作りなんですね~すご~い(>o<)
私もチャレンジしてにみよっかな~! 『バナナブレッド』♪ 作ってみました~!とってもおいしくできました~ 息子のRIKUも『うまいうまい』と喜んで食べてました~また作ってあげたいと思います! これからもおいしいレシピいっぱい紹介してくださいね~♪ (2005.03.29 18:57:52)
Miyuki218さん
ほぉ~押すを入れるとフロマージュになるのかなぁ~? 同じよねぇ~でもお味は 明日とレモンじゃ違うよね 今度お酢でもためしてみるね(^_^)v (2005.03.29 20:18:12)
* s h i i b u *さん
いやいや お酢で作ったことまだないのぉ~ 今度お試ししてみますぅ~(*^_^*) 100キンのお皿もなかなかいい雰囲気のがあるよねぇ~うひひ (2005.03.29 20:20:03)
めだか0527さん
いやぁ~何でもって。。。(^_^;)ハハハ チラチラとレシピを見つけたら とつておくのよぉ~♪ 何でもハンドメイドは好きよぉ~♪ (2005.03.29 20:21:55)
まあや4262さん
うんうん 50℃も適当に50℃だよぉ~笑 手が入れれないぐらい熱いかなぁ~と言うぐらいでレモン液投入! ね 適当でしょう 笑 (2005.03.29 20:24:01)
えりか3号さん
ふふふぅ~送かぁ~エリカちゃんは自分がダメなパターンが多いのね(^_^;) kumikoは パパさんがダメなパターンが多いから いない時にたらふく食べちゃうぞ(*^_^*)てね (2005.03.29 20:26:55)
Rk.mommy.さん
ありがとうございます(*^_^*) バナナブレッド 作ってくれたんですね 上手に焼けて食べてもらえてよかったですね(^_^)v (2005.03.29 20:27:53) |
|