テーマ:今日のおやつ♪(26030)
カテゴリ:カテゴリ未分類
シフォンケーキ みんな上手に焼いているよね(*^_^*)
kumikoはいつも取り出すときにちぎれちゃったりしちゃうのぉ~ やっぱりがさつだから(^_^;)ハハハ 今日はなんとなかなか綺麗な状態で 取り出せた♪ うふふ(*^_^*)上達したのかなぁ~♪ でも形がちょっと変(^_^;)かなぁ~ 本当は上部がしたになるんだよねぇ~?(^_^;) でも 何故か上が尖がってるもんだから さかさまにして置けないよぉ~~~ mayuは帰宅して一言 「ひぇ~大きなシュクリームの固まりかと思ったよぉ~~」 オイオイ! そんなでかいシュクリーム作れるわけが無いじゃんよぉ~~~(ToT)/~~~ お味は rika「まぁ~そこそこいけるよ(^・^)」とパクパク食べてるよ~~ オイ!君達!美味しいのかどうなのか 言ってよ~~ 食べ終わると 「遊びに行ってきます♪ヽ(^o^)丿」と遊びにいっちゃいましたぁ~ +++シフォンケーキレシピ(18cmのシフォン型1個分)+++++ (卵 少なめレシピだから 主婦にはちょいと嬉しいよ♪) 材料 砂糖(90g・・・1に入れる分 45g・・・4に入れる分) サラダ油 50cc 水 75cc 薄力粉 135g 振るっておく ベーキングパウダー 大さじ1/2 卵3個 白身と黄身に分けておく 作り方 1・・・卵黄に砂糖を入れ 泡だて器で混ぜる(マヨネーズ色になるまで) 2・・・1にサラダ油 水を入れ混ぜる 3・・・粉をいれ 混ぜる 4・・・メレンゲをつくる ボールに砂糖と卵白を入れて しっかりと泡立てます 5・・・3に4のメレンゲを入れて 混ぜる メレンゲはつぶさないようにね 6・・・型に5をいれ トントンと空気を抜く 7・・・180度のオーブンで35分焼く
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|