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身軽に暮らす毎日が好き

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シンプルごはん

2018.08.02
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カテゴリ:シンプルごはん
暑い日は
食べたくなる
ドライカレー
rblog-20180802104334-00.jpg



挽き肉は特売になる事が多い食材
自分が心がけてることは
美味しそうな肉を買うということ
高いものを買うという訳じゃ無く
買う方も持てる知識をフル稼働して買うのだ


スーパーを信用しないわけでは無いが
安価な挽き肉は
色味が一律じゃなく
変に赤い肉が混ざってるものなんて
要注意

脂が異様に多かったりと
特売用に普段並ぶものと違うものを
準備する店もあったりする

安さの値段ばかりじゃ無く
じっくり
見極める

色味が整ってる
美味しそうな挽き肉を買う




どうせ食べるなら
美味しい方が良いに決まってるから

もちろん
特売の挽き肉でも
色味が良く
美味しそうだなと
思うものは買ってみたりもする




味の良い食材なら
料理の手間がシンプルな料理で
美味しい食卓が
手軽に
簡単に
出来るから

どの店の
どんなモノが美味しいのか
そこがポイントだ



日々
美味しい食材を選ぶ
そして
食べる事が出来るよう

頭をフル稼働だ


(*´꒳`*)








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身軽に暮らす毎日が好き











最終更新日  2018.08.02 21:22:19
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2018.07.19
カテゴリ:シンプルごはん
シンプルなご飯は飽きがこない

rblog-20180719184724-00.jpg
豚肉の塩胡椒焼き

付け合わせに
ズッキーニのソテーと生野菜

こんがり焼いた肉に
天然塩と粗挽きブラックペッパー

美味しい塩 胡椒
美味しいマヨネーズが好き

こんなシンプルな味付けだけど
不思議と飽きない




rblog-20180719184724-01.jpg


シンプルなご飯と言えば
子供の頃 母が作ってくれていた
ご飯を思い出す

いわゆる
昭和な食事


当時は
毎日の食事向けレシピ本など
あまり無く
自分の感覚で味付けしていた


どんな味
こんな味
母から子へ
自然と台所で覚える
そんな時代
自分も母に沢山教えてもらった

小さじも大さじも使わず
パパッと振って
たらりとかける



若かりし我が母は
そんな目分量な
味付けをしていたのだ


自分も大人になり
結婚し子供が出来
家族の胃袋をつかむべく
素敵なレシピを検索し
頑張って作ってきた

ところが
毎日素敵なご馳走は
飽きてしまうものだ

食費もかさみ
時間もかかる

反省だ



今は考え方がかわり
自分の低血糖症改善のため

せっせと
血糖値の上昇具合を計算して作る
血糖値以外色々考えられないから
シンプルになる

もちろん家族も自分に合わせる食事になった



だから
今はシンプルに
昭和な味付け
味の決め方なのだ

楽なのに
不思議と飽きないもんだ


(*´꒳`*)







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最終更新日  2018.07.19 18:50:56
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2018.07.08
カテゴリ:シンプルごはん
豚肉
焼いただけで
ご飯が完成
楽チン簡単だ

昼ごはんpic
rblog-20180708162735-00.jpg

買ってきてすぐスタンバイした野菜達
ついでに作る常備菜
使い勝手がいい切り落とし肉 焼くだけ

味は 塩胡椒 シンプル


後は
白米と味噌汁をいただく
お腹いっぱい
しっかり
たっぷりいただく



低血糖症の改善には
毎食タンパク質や 脂質を取るよう心がける

血糖値が穏やかに上がり
長く続くから
血糖値スパイクの予防になる


あんなに辛かった日々だったが
ずいぶん楽になってきた

今は
有り難いことに
身体も軽く感じる






自分は
炭水化物大好きだから
ついつい
最初に箸をつけたくなる

だから
まずは
野菜
次に肉
最後に米

三点食べ意識



驚いたことに
気を許すと
どんどん増えた体重も

かなり好きなだけ
お腹いっぱい
食べてるが

増えない


凄い

お肉と脂質
凄いね


(*´꒳`*)







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最終更新日  2018.07.08 21:08:24
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2018.07.01
カテゴリ:シンプルごはん
メインは豆腐丼
味噌汁 サラダ 副菜ささみ柚子胡椒 フルーツ
rblog-20180701143546-04.jpg





ミニマルなご飯支度

まずは
タッパにスタンバイから始まる

ミニマルとは逆のようだか
結果的にミニマルになる




野菜達
スライスしたり
切り分けたり

ブロッコリーやほうれん草 小松菜など
茹でてタッパに



大きめタッパに
サラダ野菜まとめる
rblog-20180701143546-03.jpg
タマネギスライスだけは
ガラス容器のパック&レンジ


さっと使えるように
洗ってタッパにスタンバイ
rblog-20180701143546-01.jpg





家事は
無理をしない
ご飯支度も
軽くこなしたい



調理ついでに
まとめて
ちょっと手を掛ける

買い物してきた日は
ついでに下準備

改めては
面倒かもしれないが

冷蔵庫にしまうついでだったり
当日のご飯支度ついでだったり



調理の度
パッケージから出し
洗ったり
切ったりする下準備


まとめてやった方が
かかる時間が短く
手間も少ない

下準備が無いと
調理時間が短縮され
ご飯支度も楽になる


タッパにスタンバイするのに
手をかけているが
使う時間を考えたら
ミニマルだ



長く続くポイントがもう一つ

自分はいつも
下準備する日は
簡単でメインになる
手軽なメニューにしている


手の混みがちなメニューは
下準備のない日や
常備菜のある日にする


そんな風に
割り切るだけで
日々のご飯支度が楽になる


家事が楽になる





(*´꒳`*)





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最終更新日  2018.07.06 10:48:45
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2018.06.27
カテゴリ:シンプルごはん
買ってきたら

パッケージのまま冷蔵庫にしまいがちだが

すぐ洗い
タッパにスタンバイだ
家事が上手く回る

rblog-20180627210550-00.jpg

ミニトマトも
サクランボも

食べるときに洗わなくて良い手軽さ

夫も
娘達も

冷蔵庫から
タッパを取りだして
すぐ食べられる



洗ったり
切ったり
少し手をかけておくと
手軽だ

夫も
娘達も
手軽だから

当然 自分も手軽
めんどくさくないのだ


楽な家事だ 笑





話は変わるが
このミニトマト

どうやら甘く無いものを買ってしまったようだ
ついでに 皮も硬かった
がっかりだった

でも
美味しく食べきるため
ちょっとひと手間

ハチミツ漬け

(以前のpic)
皮を湯剥き
ハチミツと塩かけるだけ

甘い口触りの良い
ミニトマトに変身
美味しく ペロリと食べられた


(*´꒳`*)






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まだ娘達が小学生の頃
当時作っていたレシピ 2005年ごろ書いていたモノです

一心不乱に
家事に一生懸命だった頃
懐かしい

この度 設定を変え
見れるように(一部画像が無くてゴメンナサイ)
よかったらどうぞ


今なんて
どんだけ
家事に手をかけ無いか
楽ばかり考えてる自分

昔を振り返るのも良いもんだ
そんな風に思ったもので
再び公開してます

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身軽に暮らす毎日が好き






最終更新日  2018.07.05 09:26:22
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2018.06.05
カテゴリ:シンプルごはん
名前に惹かれて
手に取った本

ミニマルごはん
rblog-20180605111342-00.jpg
なかなか斬新な本 笑

シンプルな食材
シンプルな調味料

本では
味醂とサラダ油を使って無い
蜂蜜とオリーブオイルなのだ

我が家は
二女がオリーブオイルが苦手だから
本そのままのレシピは
使えなかったが

シンプルな常備菜
なかなかだった


ごはんについての
考え方も素敵だ




rblog-20180605111342-01.jpg



さぁ今日は
食材の買い出しだ

数日で食べきる量を買い
帰宅後は
そのままの勢いで
冷蔵庫に入れるついでに
ひと手間をかける



茹でたり
切ったり
冷凍小分けしたり

ついでに
簡単に作れる常備菜を
作ったりと



買い物家事
そのままの流れで
ひと手間をかけると

毎日の晩御飯作りや
お弁当作りが
ぐっとシンプルで
ミニマルに



ラクチンごはん支度になる


(*´꒳`*)






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最終更新日  2018.06.05 11:19:25
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2018.04.26
カテゴリ:シンプルごはん
春爛漫
近所の桜の蕾も膨らんで
お散歩日和

なのに
自分は
すっかり風邪っぴき


だらんだらんな
数日を過ごしていた




風邪で
身体が怠い
そんな時こそ
しっかり食べて
しっかり寝る


晩御飯(昨日)
rblog-20180426102243-00.jpg
鶏肉のハニーマスタード蒸し
ワタナベマキさんのレシピ


材料を準備して
鍋に入れ
火にかけるだけ
簡単蒸すだけレシピ

タイマーかけて
だらだらしてたら
出来上がり


セロリの葉っぱも
ペロリと食べれる
優しい味



沢山食べて
はやく
風邪治さなくちゃね

(*´꒳`*)







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最終更新日  2018.04.26 12:15:59
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2018.04.08
カテゴリ:シンプルごはん
日曜日
家族が揃う
お昼ごはん


rblog-20180408134408-00.jpg
ご飯と味噌汁も食べる
しっかり食べるを
心がける日々

玉子と豆腐とチーズ
重くなり過ぎず
良い感じ


オムレツの具は
常備菜
玉ねぎとキノコのシンプル炒め
塩胡椒味

具が出来ている
それだけで
気軽
手軽



自分の場合
いかにして
楽をして

プラス
低血糖症状にならないよう
しっかりご飯を食べるかだ

あんがい難しい


体調を整えながら
食べることの難しさ

食の事
勉強する
大切さ
身にしみる

もっともっと
沢山
勉強



(*´꒳`*)






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最終更新日  2018.04.08 13:47:00
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2018.04.03
カテゴリ:シンプルごはん
お昼ご飯
rblog-20180403151732-00.jpg

混ぜるだけ
お手軽パスタ

作り置き
常備菜があれば

簡単ランチの完成だ



去年発覚のこと

なんと
糖尿病じゃ無いのに
低血糖症状になってた自分


手軽な炭水化物onlyな食事

それは
急激な血糖値の上昇となり
身体は慌てて
インスリンを出す
自分の場合は
出し過ぎとなり

食後3時間ぐらいで
低血糖になってたのだ



緩やかな
血糖上昇目指す

手軽に食べる
昼ごはん
常備菜をプラスして
兎に角
野菜を口にする

ちょっとだけ
食べるもの
食べ方を変えるだけ


なんと簡単なことだった


こんな事で
調子が良いって

素晴らしい

そして
なんともはや
太りづらい

有り難い




(*´꒳`*)







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最終更新日  2018.04.03 15:25:31
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2018.03.24
カテゴリ:シンプルごはん
お昼ご飯pic
rblog-20180324145135-00.jpg
あとは
白米と味噌汁で
いただいた



夕食の支度時
数回食べる
多めの常備菜を作る


当日はもちろん食べるが
早い話が
作り置き常備菜になる



シンプルに
ミニマルな食卓

常備菜のプレートを毎食頂く
あとは
お肉のおかず
一品食べるを
心がける



こんな食卓だと

外食は
ご馳走を食べる
特別感があり

ジャンクなモノ食べてる
楽しさもある

普段じゃない
食事
楽しみであり
罪悪感は薄い

そんな
メリハリがある方が
良いように思う


普段は
食べ慣れた
シンプルで
ホッとする
そんな食卓



(*´꒳`*)





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最終更新日  2018.03.24 14:51:36
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