まひるのサンタ!

2010/06/23(水)12:48

初めてかまぼこを作りました

料理(31)

. . 見栄えは悪いですが! けっこうかまぼこになるものですね! ネットで調べるとたくさんヒットしましたが、調味料の量がまちまち。 かなりテキトーで良さそうですが、平均的にやってみました。 レシピって、いざ書くとなると、塩何グラムとか大さじ1とか書かなきゃいけないんでしょうけど‥‥‥ スズキ、旬です。 このところ好釣で、真冬に釣れる細長いスズキと違ってまるまる太っています。 でも行くたびに釣れるので狭い冷蔵庫がいっぱい 刺身やうしお汁、塩焼きなどなどいろいろやるのですが、家族はすでに飽きています。 先日大物をフライにしましたが、すごく美味しいのにもう誰も食べません。 今朝、けっきょくボクが頑張って最後の2切れを食しました。 そこで昨日は写真の下の1匹をかまぼこにしたわけです。 全部で600グラム出来ました。 かまぼこにするとかまぼこの味になるから不思議、そしてとても美味! 添加物なし、100%新鮮なすずきの身ですから。 もちろん、みんなよろこんで食べました。 今日はこれから、まんなかの大きいやつ(60cm)で薩摩揚げを作ります。 ごぼう、ニンジン、それに紅ショウガをたっぷり! ニンニク、コショウなどきかせて洋風か、エスニック風も試してみましょう。 うまそうでしょ!? 揚げたてはたまりませんよ\(^▽^;)/ . .

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る