2010/06/23(水)12:48
初めてかまぼこを作りました
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見栄えは悪いですが! けっこうかまぼこになるものですね!
ネットで調べるとたくさんヒットしましたが、調味料の量がまちまち。
かなりテキトーで良さそうですが、平均的にやってみました。
レシピって、いざ書くとなると、塩何グラムとか大さじ1とか書かなきゃいけないんでしょうけど‥‥‥
スズキ、旬です。
このところ好釣で、真冬に釣れる細長いスズキと違ってまるまる太っています。
でも行くたびに釣れるので狭い冷蔵庫がいっぱい
刺身やうしお汁、塩焼きなどなどいろいろやるのですが、家族はすでに飽きています。
先日大物をフライにしましたが、すごく美味しいのにもう誰も食べません。
今朝、けっきょくボクが頑張って最後の2切れを食しました。
そこで昨日は写真の下の1匹をかまぼこにしたわけです。
全部で600グラム出来ました。
かまぼこにするとかまぼこの味になるから不思議、そしてとても美味!
添加物なし、100%新鮮なすずきの身ですから。
もちろん、みんなよろこんで食べました。
今日はこれから、まんなかの大きいやつ(60cm)で薩摩揚げを作ります。
ごぼう、ニンジン、それに紅ショウガをたっぷり!
ニンニク、コショウなどきかせて洋風か、エスニック風も試してみましょう。
うまそうでしょ!?
揚げたてはたまりませんよ\(^▽^;)/
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