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February 24, 2021
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カテゴリ:ハウスキーピング
どうしても生活感があふれてしまう場所なのがキッチン。

絶対的に減らせないものが多数あるので、

断捨離しずらい場所でもあるんだよね…



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■3つのカテゴリーに仕分ける

キッチンの物を「食材」「調理器具」「食器」の3カテゴリーに分類します。

更に各カテゴリーを使用頻度ごとに

「よく使う物」「たまに使う物」「ほぼ使っていない物」に分類。

ついでに食材や調味料の賞味期限の確認も。




断捨離を早く終わらせたいので、空の引き出し、壁の油ハネ、冷蔵庫内も

ウエットティッシュを使って手早く拭き掃除。





花粉症の症状が酷過ぎて(泣)出汁パックを買いに行くのが

億劫だと思っていた矢先、片付けていたら

未開封の出汁パックが出てきました。

ラッキー☆片付けすると良いことってある(笑)


■使用頻度が低いものから断捨離する

分類したら「ほぼ使っていない物」は、断捨離します。


今回の断捨離で要らないと判断したもの

⚫オイルポット(揚げ物は少量の油で充分)

⚫麺棒(お菓子作りはしなくなった)

⚫空容器(使うかもしれないで取って置いたもの)





フライパンや鍋は重ねて収納できるティファール。




必要なものだけ単品で買い替え出来るとこも便利です。



(送料無料)


要・不要の選び方の基準にしているのは、

使いやすさ、手入れのしやすさ、収納するときのおさまり。

断捨離を繰り返していてもライフスタイルが変われば、

不要な物は出てくるんですよね~。



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Last updated  February 26, 2021 06:48:05 PM
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