カテゴリ:ハウスキーピング
どうしても生活感があふれてしまう場所なのがキッチン。
絶対的に減らせないものが多数あるので、 断捨離しずらい場所でもあるんだよね… ****************** ■3つのカテゴリーに仕分ける キッチンの物を「食材」「調理器具」「食器」の3カテゴリーに分類します。 更に各カテゴリーを使用頻度ごとに 「よく使う物」「たまに使う物」「ほぼ使っていない物」に分類。 ついでに食材や調味料の賞味期限の確認も。 断捨離を早く終わらせたいので、空の引き出し、壁の油ハネ、冷蔵庫内も ウエットティッシュを使って手早く拭き掃除。 花粉症の症状が酷過ぎて(泣)出汁パックを買いに行くのが 億劫だと思っていた矢先、片付けていたら 未開封の出汁パックが出てきました。 ラッキー☆片付けすると良いことってある(笑) ■使用頻度が低いものから断捨離する 分類したら「ほぼ使っていない物」は、断捨離します。 今回の断捨離で要らないと判断したもの ⚫オイルポット(揚げ物は少量の油で充分) ⚫麺棒(お菓子作りはしなくなった) ⚫空容器(使うかもしれないで取って置いたもの) フライパンや鍋は重ねて収納できるティファール。 必要なものだけ単品で買い替え出来るとこも便利です。 (送料無料) 要・不要の選び方の基準にしているのは、 使いやすさ、手入れのしやすさ、収納するときのおさまり。 断捨離を繰り返していてもライフスタイルが変われば、 不要な物は出てくるんですよね~。 無印良品で買ったもの♪ 暮らしの見直し <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア ちろママROOM お得情報は↑主にこちら。 ちろママInstagram つぶやきは↑主にこちら。 にほんブログ村 フォロー&ポチ、いつもありがとうございます♥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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February 26, 2021 06:48:05 PM
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