1114084 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老 人 と 海 と ・・・

PR

カレンダー

2021.10.18
XML
カテゴリ:料理編
​​​4日間冷蔵庫で熟成させたイトヨリダイの刺身、
身は水分が多く淡白であり、
皮目には旨味が有るとの事で皮目を残した。
刺身の場合、皮目を湯通しし、冷水で締めるのが良いようだ。

3日目に食べる予定で冷蔵庫から出し湯通しではなく
バーナーで炙った、都合で更に1日置いて4日目に食べた所、
ちょっと甘みが有ってもっちりしていて、何とも旨かった。

1匹は定番の煮つけで妻と娘が食べ、
後2匹はまだ冷凍庫に保存中、
さて、どう料理してくれるか楽しみである。

レンコも良いが、イトヨリも良い、
次回のボート釣りが待ち遠しい、
すでにオキアミやタイラバ様のワームは購入済み。

   


* 駄目もとでやって
    拾う縁もあるってか・・・。








最終更新日  2021.10.18 22:33:47
コメント(2) | コメントを書く
[料理編] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:イトヨリダイの刺身(10/18)   monsan さん
お早うございます

イトヨリ鯛、大成功のようでしたね!。
未だ一度もお目に掛かった事も食べた事もないです~ ^^;。
今度の料理は「握り」とか?、沢山釣れたので色んな料理が出来ますね^^。

未だこれからも漁が続くようで、楽しみいっぱいですね。 (2021.10.19 08:43:44)

Re[1]:イトヨリダイの刺身(10/18)   エギ丸 さん
monsanさんへ

思わぬポイントでの好釣果でした。
これからはこの界隈を開拓です。
イトヨリが釣りたいです。(^^;
(2021.10.19 17:48:57)

お気に入りブログ

ラーメンランチ3 たこ入道1986さん

空豆の寒対策 monsanさん

とある夫婦の釣れづ… でこ旦那さん
よーござった ムスカリ0706さん

コメント新着

エギ丸@ Re[1]:オートミールで料理してます(01/21) monsanさんへ 料理と言うほどの物で…
monsan@ Re:オートミールで料理してます(01/21) こんにちは 今日は寒い!、こちら午後か…
エギ丸@ Re[1]:久し振りの更新です(01/19) monsanさんへ 今朝も雪が降ってます…

© Rakuten Group, Inc.