1090970 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老 人 と 海 と ・・・

PR

X

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

料理編

2021.09.16
XML
カテゴリ:料理編
​​​​先日、釣って来たレンコダイとチャリコを
妻が料理してくれました。


レンコダイとチャリコの刺身
皮目はあぶってます、これが旨いですね


  
鯛茶漬け
チャリコは出汁醤油に半日漬け込んでいます
私的には少し味が薄い気がしましたが美味しかったです



 

チャリコとレンコのにぎり寿司3種
上は前日から昆布締め、酢漬けにしたものをネタに
下 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.16 06:22:43
コメント(4) | コメントを書く


2021.06.25
カテゴリ:料理編
​​​またまた妻が頑張って、
釣ってきた魚の料理を色々とやってくれました。
有り難いのですが、
お預け状態になる事もあって困ったり嬉しかったり・・・。
それなりに新鮮で美味しかったです。
これでまたまた釣りに行き易くなりました、
妻の気が変わらない内にせっせとボート釣りに行かねば・・・。

では料理を

   
マゴチの刺身 うす造りにして紅葉おろし … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.06.28 20:41:36
コメント(2) | コメントを書く
2021.06.06
カテゴリ:料理編
​​​​​先日、釣った、スズキ、レンコダイ、アマダイの料理です。
久々にブログに載せてみました。


​アマダイの塩焼き(コンブ締め)​



​アマダイの煮つけ​


​​スズキとモンゴイカのにぎりずし​


​スズキのいりこ味噌焼き


​スズキのピカタ


​鯛めし​


​鯛の澄まし汁


​スズキのフライ


​スズキの南蛮漬け


スズキのあんかけ
… [続きを読む >>]





最終更新日  2021.06.08 23:01:53
コメント(6) | コメントを書く
2017.09.01
カテゴリ:料理編
先日釣ったアオリの新子の料理です

イカ飯


前の日の煮魚のダシで作ったもの、
もちっとして美味しかったです。

イカゲソの唐揚げ


イカの揚げ物はどれも美味しいですね。

イカキムチ


これは良いですね、癖になりそう。

結局、8月はボート釣りに1度行っただけ・・・。

9月の5日は定期の胃カメラ、
慣れてるとは言え、しんどいですわ。 … [続きを読む >>]





最終更新日  2017.09.01 08:00:58
コメント(6) | コメントを書く
2017.08.25
カテゴリ:料理編
先日、釣ったレンコダイ、
刺身にした魚の残り半身と頭とカマ。
まず、半身の方は3個切り身にして、
自称、アクアパッツって洋風の料理にしてくれました。



そりゃもう、いろんな具が入ってますから、
文句なく美味しかったですよ、
これは初めて食べました。
具のイカは私が釣ったヤリイカの冷凍物です。

そして、頭とカマ部はというと、
潮汁にしてくれまし … [続きを読む >>]





最終更新日  2017.08.25 16:00:06
コメント(0) | コメントを書く
2017.08.22
カテゴリ:料理編
先日、釣ったレンコダイと、アオリイカの新子を妻がブログ用に料理してくれました。



レンコダイの定番の刺身
鯛系は美味しいですね、皮つきもあったら良かった。



これはレンコダイのムニエル
野菜と一緒に食べたらなんとも美味しい。



これも定番ですね、一夜干しのレンコダイの塩焼き
私はこれが一番好きですね、大変美味しかった。



これがアオ … [続きを読む >>]





最終更新日  2017.08.22 09:55:08
コメント(2) | コメントを書く
2017.07.15
カテゴリ:料理編
一昨日釣った魚の料理

アコウの刺身
ワサビ醤油で、たんぱくですが上品な味、さすがに高級魚


ウッカリカサゴの煮つけ
根魚系の煮つけは美味しいです

アコウのカルパッチョ

これは失敗作で、後で紅葉卸で食べてます。

スズキの竜田揚げ
これは美味しいですね、娘にも好評でした(マヨネーズを付けると更に美味しい)

釣った魚は近所と義理兄の所にもおす … [続きを読む >>]





最終更新日  2017.07.16 07:56:58
コメント(2) | コメントを書く
2015.10.10
カテゴリ:料理編
まず、3本は焼いて食べてみました。残りはすき焼きに入れて食べました。焼き松きのこを食べたのは、私と妻と息子とその嫁。感想は傘の部分はやはりシイタケっぽい味で、茎の部分は歯ごたえがあり、まったけの食感でした。すき焼きで食べた松きのこも、まったけを食べている感じで、美味しく頂けましたよ。ただ私の妻は1000円払うなら、カナダ産のまったけ(1本で1000 … [続きを読む >>]





最終更新日  2015.10.10 23:11:41
コメント(6) | コメントを書く
2014.09.14
カテゴリ:料理編
昨日、釣った魚を妻が料理して久々ブログに載せてみました。私はアマダイをはじめ、アコウなど高級魚を専門に狙ってます。でも、最近はアオリイカと同じく新規開拓せねば釣果が出ません。なかなか厳しいです。釣った魚は美味しくいただく・・・、釣り人冥利に尽きますね。 どれもおいしくいただきました。ボート釣りならではですよ。  … [続きを読む >>]





最終更新日  2014.09.14 22:13:51
コメント(0) | コメントを書く
2009.07.07
カテゴリ:料理編
先日のアマダイ、レンコダイ、カナガシラ、すべて、私が捌きました。アマダイの小さい4枚は、何と背開きにして、塩水に1時間半漬け、一夜干しにしましたよ。私にしては魚の背開きなんて初めてでしたし、最初の一枚はちょっと失敗しましたが、血合いを歯ブラシで綺麗に落としたり結構大変でしたが、まぁそれなりに上手く出来たと・・・。まだ、食してませんが明日塩焼きになる … [続きを読む >>]





最終更新日  2009.07.07 19:43:19
コメント(24) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


© Rakuten Group, Inc.