bau-mama 自由帳

2009/02/04(水)22:46

こどもと手作り"きなこあめ"

クッキング★レシピ(13)

風邪が流行ってますがみなさん大丈夫ですか? 私も昆太郎も元気にしていましたが プロバイダーを変更した際に、(偶然?!) ルーターの調子が悪くなってしまい 自宅のネット環境が一週間凍ってました。 さてさて、きなこ大好き昆太郎。 そういえばチョコレートと出会うまではあんパンも大好きだったし 「きな粉ヨーグルト」や「きな粉トースト」をパクパク食べていたっけ・・・ こども向けのおやつレシピで「きな粉飴」のレシピを発見!! と~っても簡単そうです。 イラストを見て納得! こどもが作る、という意味のこども向けだったのね こどもが調理しているイラストが載っていました(笑) 材料 ♪砂糖2カップ(220g) ♪水あめ1/3カップ(100g) ♪水1/2カップ(100cc) ♪きなこ2カップ(240g) ♪分量外で"取り粉用きなこ"適量 作り方 きなこ以外の材料を中火にかける。 泡がたくさんでてきたら弱火にしてきな粉をいれる。 お味噌のようになるまで木杓子で練り、火をとめる。。 取り粉を広げたお皿に移し、取り粉(=きなこ)をまぶして成形する。 鍋からおろした生地?!は警戒していたほど熱くなく すぐに成形作業ができました。 取り粉をまぶしておけば冷めても固くならないので 焦らずにゆっくり遊べますよ 小さいお子さんの包丁の練習にちょうどいいかも知れません。 パナナを切らせて包丁の練習をさせたことを思い出します。 親子で夕食が食べられなくなりました 昆太郎はちょっと丸めてみたりもしていたけれど、 ほとんど切っただけでした。 鍋にこびりついた甘~いきな粉ちゃんに 牛乳を加えて溶かせばホットきな粉ミルクの出来上がり~ きな粉が好きなのは私の方だったのか? つくりやすい分量、という断り書きのあるレシピって 大抵食べきれないほど出来上がってしまうものなので 私は上記分量の7掛けで作りました。 (7掛け=70%です) でも直径22cmのお皿にこの通り↓ すべての作業の中で一番難しいのは 「水あめを計量すること」 計量が難しい??って思われるかもしれませんが やってみた方には解るはず、さぁレッツトライ!! 子どもがつくるほんものごはん レシピは別の本からですがこの本↑も楽しそうです

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る