2010/09/15(水)06:07
ドーナツ作り。 「2011年カレンダー」
夏の間は、あまりの暑さで遠のいていたパン作り。
最近、ちょっと日差しがゆるんで過ごしやすくなってきたから
いざ再開!
と言っても、生地作りはホームベーカリー様サマに頑張ってもらって(笑)
我が家のホームベーカリー↑
旧タイプだけど、とっても優秀です。
レシピはsoyon2さんのふかふかドーナツ。
実はこのレシピでドーナツを作るのは2回目。
前回は砂糖がけを失敗して、しかもちょっと揚げすぎて
砂糖なしに見える茶色ドーナツが出来てしまったんです
味はgoodだったんだけどね。
今回は、事前にネットで砂糖がけのコツを検索して挑戦。
ビニール袋に砂糖(私は上白糖とグラニュー糖を1:1にしました)を入れて
ドーナツ生地が熱いうちに袋ごと フリフリしたらいいらしい。
ホームベーカリーで生地が出来たら、均等に分けて丸く成形して
2次発酵が終わったら 170℃の油でぷっくりと揚げて~。
バットで油を切ったら 問題の砂糖がけを頑張って完成!
レシピの半量にして これだけの量ができました。
写真撮ってる間も我慢できなくて 手をのばしてるのは長女(笑)
ドーナツというよりも 砂糖を狙ってるんです(¬з¬)
今回もちょい揚げすぎた感があるけれど、お味はまたまたgood!
ふわっふわの食感がたまりません。
食後だったのに 一気に3個食べちゃったよ(笑)
やばいやばい。
さて、今日は予約が始まってる2011年のカレンダーをご紹介します。
もうそんな時期なんだねぇ。 ホント早いです。
「ぐりとぐら」や「バムとケロ」のカレンダーは、毎年すぐに売り切れるから
キニナル方は早めに予約してた方がいいですよー!
ポチッとヨロシクお願いします♪
ほのぼの絵本あそび