2010/11/30(火)20:21
中華風おこわ
皆さんお元気ですか?
すっかり更新をさぼって、早くも師走が近づいてきました・・・
長男の受験の準備に右往左往し・・・
職場の業務内容変更と、そのための研修や出張のために右往左往し・・
バタバタしています。
本人はいたって元気なのですが、ゆっくり日記を書く時間がありませんでした。
いろいろ家事をすることが多くなっていますが、時々勝手な料理を作って遊んでいます。
石鍋シェフ レンジ万能スチーマー (シリコンスチーマー) 1個価格:924円(税込、送料別)
奥さんが、化粧品の通信販売のPointでもらった、シリコンスチーマーです。
小さいですが、ルクエよりはおそらく安いようですね。
ルクエには個人的にはすごく興味があったのですが、タジン鍋があるので購入許可が出ていませんでした。
「他にいい商品がなかったので、スチーマーにした」(奥さん談)ということで・・・使ってみることに。
本屋で立ち読みして、いろいろレシピを眺めていたのですが・・・
どの本も、これといって魅力がなくて、購入に至りませんでした。
大体のコツだけ把握しました。
「おこわ」が食べたくなったので、もち米、竹の子、チャーシューを買って、試してみました。
1 もち米をお水に浸す
2 スチーマーにいれる
3 竹の子と、だし(お水、お酒、しょうゆ、鶏がらスープ)をいれる
4 レンジで約8分
5 一度取り出してかき混ぜ、その際にチャーシューを入れる
6 さらに3-4分加熱・・・
こんな感じでした。
味はまずまずしみこんだけど、混ぜ方にムラがあったためか、硬いところが残って残念。
特に、四隅・・・
円いスチーマーのほうが、そういうことが少ないのかな?
シリコンスチーマーの弱点は、この「取り出して混ぜること」ですね。
それでも、出来上がりをこのままサーブできるので、便利なことには変わりありません。
結構美味しかったので、満足です。
パエリアとかも楽しめそうなので、ぼちぼち楽しみながら使っていきます。
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hiroは、相変わらず、こんな感じで生活しています。
仕事に少し余裕が出来てきたので、早めに次の更新をしたいと思います。
また皆さんのところにも遊びに行きますね♪