黒にんにく
作り始めて(と言うか、保温状態の電気がまに入れてスイッチを押しただけ)今日で6日目。とにかくニンニクのにおいがすごくて、夜はベランダに保温状態にしたまま出しっぱなしです。この寒さでベランダに夜中も出していて、保温はどうなるんだろうかと思いつつ、とても家の中に入れられる状態ではありません。今日はようやくすこし黒く色づき始めてきました。でもまだにおいはかなり残っていますし、真っ黒くはなっていないので、やはり、教わったとおり2週間近くかかりそうです。教訓1・真冬に作るのはやらないほうがよさそうです。それと、電気がまにニンニクのにおいがついて、ご飯は炊けるのかしら?いまのところIHの上になべを置いてご飯は炊いていますが・・・・・