カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日釣ったマトウダイ、 薄作りにしていただきました。 コレ、スゲ~~美味いです! 身はプリプリ、甘~いんです!! オイシイとは聞いていましたけど、まさかこれほどとは・・・ さて、マトウダイ 漢字で書くと『 馬頭鯛 』 一般的には『 的鯛 』ですかね? 『 的鯛 』は、その名の通り体のど真ん中に白く縁取られた黒い斑点があるからです。 何故、体のど真ん中にあんな斑点があるかは疑問ですけど・・・ 因みにあの斑点は、写真で見る限りは幼魚の頃から有ります。 『 馬頭鯛 』・・・馬の頭・・・そのモノです! 顔を見てもらえれば分かるんですが、まさしく馬の顔! そしてこの魚、口が伸びるんです。 おそらく、エサとなるエビや小魚に近づき、そして口を伸ばしてエサを吸い込むのだと思いますが、 その口を伸ばしたカンジが・・・馬! 所でこの、マトウダイ、鯛という名前が付いておりますが、見ての通り、鯛じゃないです。 いわゆる“あやかりタイ”というやつですね! 鯛という名前が付いていても、実際の分類はマトウダイ目マトウダイ科。 どちらかと言えば、カレイに近いというウワサもあります。 確かに、見方を変えればカレイとかヒラメですね! 体の薄さと言い、色的にも口の形も・・ あ、味はどちらかと言えばカワハギかな? キモも割と大きめで、食味もカワハギに近いとか。 私は食っていないけどね! どうもダメなんですね~あのキモの食感というヤツが。。。 口の中でねっとりとするカンジが X この魚を捌いていてふと思ったんですけど、 この魚、全身凶器! エラとかヒレの付け根とかに、固い棘みたいなのが有るんです。 実は昨日、指のアチコチに傷があったんですけど、 多分この魚が暴れたときに付いた傷ではないかと・・・ 今度間違って釣れたときは気を付けよう^^; あ、この魚、釣った当日じゃないと、刺身では食えないと言う話でしたけど、 問題なく食えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年11月04日 07時28分59秒
|