2013/11/29(金)13:21
ワンパターン脱出!大根葉&白菜の副菜
このところ、大根1本100円、とかけっこう安く売ってる機会が多いから、そこそこ残ってる分があっても買っちゃったりする
大根葉はもちろん捨てずに(たま~にスーパーで、ゴミ箱に捨ててる人を見かけると「下さい」って言いたくなっちゃう)調理するけど、油揚げと炒めて醤油で味付け、ゴマ油たらーりと、白ゴマをふるってのが私の定番だった。
どうもワンパターンだし、大して美味しくもない。。。
この前ふと、《他になんか違う調理法ないかな》・・・と、クックパッドを検索してみて、見つけたのがこのレシピ↓
簡単おいしい☆大根葉のさっぱり和え♪ by jjcream
試しに作ってみたら、ホント簡単だし、さっぱり美味しかった~
しかも、炒めちゃうと縮んで固くなっちゃう大根葉が、ふっくら青々とした感じに仕上がり(画像は撮りそびれ^^;)、Tにも好評だった
これからは、大根葉はこの調理法でいこう
そしてもう一つ、なんか美味しい調理法はないかな~と思ってたのが、白菜。
寒くなってきたし、週末は鍋にすることが多いけど、芯に近い部分が甘みがあって美味しいから、ザックザックと、芯部分の方から切って使ってたら、葉先の方ばっかり残ってたまっちゃってて・・・^^;
それなりの量、消費出来ないかなぁと思って検索してみて、見つけたのがこのレシピ
白菜のごま和え by なないく
まだ芯に近い部分もあったから、それなりには使ったけど、主には葉先の部分を利用。
これまた簡単でしかも美味しく、Tにも好評だった~
またその内、葉先部分がたまっちゃったら、作ろうっと
そして付け加えておくべき点・・・。
大根葉のも、白菜のも、『茹でる』って書いてあるところ、横着者の私は、スチームケース利用で、レンジでチンで作ったから、簡単なのがさらに簡単、だった
買ったはいいものの、しばらくは、あんまり活用してなかったけど、ここのところ、大活躍中~
ルクエ(Lekue) スチームケース レギュラー クリアホワイト 【合計¥2900以上送料無料!】
価格:2,290円(税込、送料別)
なんか、私が買ったのよりずいぶんお安い~
今のヤツ、なぜか黄ばんじゃってるから、買い替えたい気分満載になっちゃったけど、いやいや、まだ十分に使えるんだから、ここはぐっと我慢・・・か・・・
このところ、夜はぐっと冷え込むし、そこそこ料理モードには入れてる(笑)から、割と頻繁にみそ汁を作ったりもしてる
すっかりリピ購入定着してる味噌がなくなりそうだったから、数日前に注文してあった
ちょうど昨夜で、キレイに全種類消費出来たところで、今日辺りメール便投函される模様で、Good timing~
袋に入ったまんまだと使いづらいから、いつも開梱したらすぐに、100均で買ったちびタッパーに全種類、移し替え
【東日本大震災義援金・復興支援】「お試しセットDX/義援金寄付」このお試しセットの売上の20%を日本赤十字社を通じ、宮城、福島をはじめとする東北の東日本大震災の復興支援義援金と致します。[被災地復興応援義援金寄付商品]
価格:1,000円(税込、送料込)
さて・・・、ベランダに陽が当たってる内に、洗濯済ませちゃおう・・・
↓ランキング参加中