豆腐そぼろのグラタン風
夕方Tから があって、「今夜もしかしたら会社の人と飲んで来るかも・・・あ、いや・・・最初から飲んで来ることにしといて。(←この前のことを気にしてたらしい。。。 ) また決まったら連絡するけど。」んで結局、レッスン帰りにまた があって「やっぱり寄ってくる」と。もちろん、あらかじめそのつもりだったから何も夕飯のことは考えてなかったし 買い物もして一旦帰ってから、久々にジムにも行ってマッサージチェアでしばし身体をほぐして来た。お惣菜のシューマイは買ったものの、前からやってみたいと思ってた、豆腐そぼろを使った料理を作ってみることにした。(滅多に一人の時は料理はしないんだけど、たまたま気が向いた。)(たまたま1,2話と観ちゃった『笑える恋はしたくない』最終回を観ながらだったから22時過ぎ・・・ さすがにお腹空いてたからシューマイを先につまみながら作った(笑))どういう風にしようかな~と思って・・・家にあった物で適当に作ってみたのが、『豆腐そぼろグラタン風』 まずは豆腐そぼろ(1丁分まるごと)を作っておいて、 刻んで冷蔵庫に入れておいた大根葉とライトツナ(缶詰)をコショウ少々ふって炒めて、 卵をほぐしてマヨネーズをちょっと混ぜて、そこへ上記の具を投入してグラタン皿に。 とろけるチーズを載せて、仕上げにパン粉とマーガリンを少々乗せてオーブンで焼いた。こんがり美味しそうに焼けた~ 普通のグラタンよりはヘルシーだし、ボリュームたっぷりで大満足 また、一人の夕飯の時に気が向いたら今度は違う具で、作ってみようかな~ → 秋ドラマreview Updated! ナント15位内にランクイン?! ご協力ありがとうございます~ ↓1日1クリックthank you!(^-^)/→ ~『生活ブログ』内現在のランキング~