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カテゴリ:マクロビオティックな日々
少し前まで、我が家のカレーは、
にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、豚肉、ハウスのバーモントカレーで 作られていた。従って、お肉を食べない私は、このカレーを食さず、 主人と息子達のみが食べていました。 そこで、私は、この夏から、 朝岡スパイスの手作りカレー粉と、ガラムマサラを使った、 本格派の野菜カレーに請っている。 しょうが、にんにく各ひとかけらををみじん切りにし、 上等のオリーブオイル、大匙4杯ほどで丁寧にいためる。 たまねぎ2個ののみじん切り、 セロリ1本のみじん切り、 ピーマン2個のみじん切り、 キャベツ1/6のみじん切りを順番に加えていって炒めつづける。 それから、輪切りにして、塩であく抜きしたナス4本を加えていためる。 ここに、カレー粉大匙3倍、ガラムマサラ大匙1敗、小麦粉大匙2杯を加えて更に炒める。 スープを5カップ、塩小さじ1杯、醤油大匙2杯、ケチャップ大匙2杯、マンゴーチャツネ適宜、 ローリエ2枚を加えて、ことこと煮続ける。 途中かき混ぜながら、1時間ほど。 おいしいっ。 ごめんね、加えるスープは、チキンスープだけど、 まあ鶏がらだけだからマクロビオティックの範疇って事で。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 10, 2006 01:55:20 PM
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