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ダメ主婦の日々の雑記

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手作りに挑戦!

June 24, 2009
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カテゴリ:手作りに挑戦!

毎週恒例の水曜日。
サッカーの予定が詰まっている日です。
朝から曇って、雨も降ったり止んだりのお天気なので中止にならなければいいのですが。。。

そして、サッカーの予定が詰まった日は軽食の準備も欠かせません。
先週の水曜日にもシフォンケーキを作ったのですが、実はエンゼルケーキ型を初めて使用したので、ケーキの冷まし方が分からず失敗してしまいました。
(6/17の日記:Kちゃんの軽食☆シフォンケーキが別窓で開きます)

作り方には「焼きあがったら型を逆さにして完全に冷まし・・・」って!
何気に当たり前のように書かれていますが 「どうやって冷ますねん!」
と思わず突っ込みを入れてしまいました。
エンゼルケーキ型って筒の部分が台の部分より高いんですもん。
逆さにしたら当然じゃまでひっくりかえせるわけないです雫

あれこれ考えた末、型からはずしてひっくり返しましたが焼き時間も足りなかったせいか柔らかすぎて、型から外す時点で潰れてしまいました。

そして昨日の夜再びシフォンケーキ作りにチャレンジ!!
今回はちゃんとシフォンケーキの冷まし方をネットで検索してみました。
すると、ケーキ型の筒の空いた部分をワインなどの瓶に差し、逆さにして冷ましてあります!

ほほーひらめきこうやって冷ますんですねぇ~
一つ賢くなりました卒業式

シフォンケーキの冷まし方  シフォンケーキの冷まし方


最初はお酢の瓶に差そうとしたのですが、細長い部分が短すぎて安定せず、何かないかと探しているとウィスキーもといブランデーの瓶があったのでそれを使用しています。


そして一晩冷まして、型からはずしたシフォンケーキの画像はこちら!

☆シフォンケーキ☆

リベンジしたシフォンケーキはとても形がよく大満足ですハート(手書き)

シフォンケーキの冷まし方でお困りの方の参考になれば幸いですウィンク





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Last updated  June 24, 2009 03:47:52 PM


June 21, 2009
カテゴリ:手作りに挑戦!


スポーツ栄養学の本によると疲労回復にはクエン酸ということで、昨年、薬局でクエン酸を買って、子どもたちのバナナジュース(ミックスジュース)などの手作りドリンクに入れて使用していました。

クエン酸の【使用方法】には「しそジュース」の作り方が書いてあったのですが、昨年クエン酸を購入した時期にはもう材料の赤しそが手に入りませんでした。

この「赤いしそジュース」にはちょっとした思い出があります。
広島県にある祖母の実家のおばちゃん(祖母の妹)が、いつもこのしそジュースを作って冷蔵庫に常備していて、夏休みに遊びに行くたびにごちそうになっていました。
「しそジュース」と聞くと「えっ?」となりますが飲んでみておいしかったのにビックリ。
きれいな赤紫色のおいしいジュースでした。
もう10年くらいご無沙汰しており、Kちゃんが1歳くらいの頃に行ったきりです。。。

そんな思い出もあり、クエン酸を購入して【使用方法】にある「しそジュースの作り方」を見た時は絶対に作ってみようと思っていました。

さて、パパと一緒に食品売り場を歩いていると。。「赤しそ」を発見!!
半年くらい待ち兼ねたでしょうか?やっと出回る季節になったんですねダブルハート
とりあえず葉を切り取って袋詰めされているものを1袋購入しました。

家に帰ると早速「しそジュース作り」を開始。

材料は

赤しそ・・・400g
クエン酸・・25g
砂糖・・・・1kg
水・・・・・2L

と書いてあったのですが、購入した赤しそは300gしかなかったので、それぞれ3/4の分量で作りました。
もう少し詳しい作り方をネットで検索すると、砂糖には氷砂糖を使っているレシピが多く、わが家には先日梅シロップを作ったときに残っていた氷砂糖が500gしかなかったのですが、とりあえず作ってみました。

作り方

1.水洗いした赤しその葉を熱湯に入れ5分程度煮る。
2.しその葉を全部とり出し、クエン酸、砂糖を入れ溶かす。
3.火を止め、室温になるまで冷ます。
4.布ごしをしてできあがり。
5.冷やしてお好みの濃度に薄めて飲む。

4.に布ごしとありますが、私はコーヒーのドリッパーに濾紙を2枚セットし、こしました。
こしたものは2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存しています。

写真などを撮る余裕がなかったので言葉の表現だけになってしまいますが、お湯の中に入れた赤しそは、取り出す頃にはすっかり色がぬけて緑色になっていました。
そして、きれいとは言えないグツグツ煮えかえっている赤紫色の液体にクエン酸を入れると、まるで赤ワインのようなきれいな色に変わりました。
ネットで検索した方たちは「ルビー色」と称していましたが、本当にきれいな色です。
氷砂糖のせいか原液には「かき氷のシロップ」のようなあめっぽい感じもあります。


出来上がりだけになってしましますが、画像はこちら

☆しそジュース☆ ☆しそジュース☆
本当はもっともっと透きとおったきれいな赤い色をしていますウィンク


早速飲んでみました。目がハート
作り方が違うのか「思い出のしそジュース」とは少し違うような気がします。ひょっとしてクエン酸ではなく、お酢を使っているのかもしれません。

そのままだとやはり濃いので、薄める比率をいろいろ試しました。
私は1(しそジュース):1(水)が飲みやすいですちょき
お砂糖750gのところ500gとケチったので少し甘さひかえめです。
もう少し酸っぱくてもおいしいかも。
今度作る時はクエン酸を多めに入れてみますオーケー




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Last updated  June 22, 2009 06:39:33 PM

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