2005/04/05(火)19:27
Rire家のごはん
前日にかなりお弁当の仕込みをしておいたので、ぎりぎりまで寝ることが出来ました。
今日のお弁当は、
・Rireオリジナルブレンドごはん(いつものです)
+シソ、ごま、わかめ、梅干しトッピング
・カツオのカラフルつけ焼き(前日の夕食を見てください!それの残りです)
・金平(レンコン、コンニャク、ごま、七味)
・カラフルチンジャオロース(豚肉、緑&赤&黄ピーマン)
・セロリの塩昆布和え
・手綱コンニャク
・ひじき&インゲン&大豆煮物
・キャベツと海藻サラダのみそ汁
以上です。
******************************************
朝食ごはん
・キャラメル食パン(キャラメルチップス、キャラメルシュガー、ふすま入り)
・お弁当の残り
・魚肉ソーセージと目玉焼き
・サラダ
・ヨーグルト、シソ杏トッピング
・豆乳
・コーヒー(主人)・キンモクセイ紅茶(私)です。
******************************************
主人を乗せて、転勤先まで荷物と共に・・・。
途中、渋滞に巻き込まれましたが、遅刻することなく送り届けました。
その後、隣の町まで産直の野菜を買いに。
今日買った野菜は・・・
・小房ブロッコリー2袋 ・菜の花2袋 ・葉ゴボウ2袋 ・タケノコ小5本 ・胡瓜2本 ・レタス大1個 ・大根1本 ・アスパラ極細8本 ・しいたけ1p ・葱2p ・春菊大1p ・万願寺とうがらし2p
あとは、タケノコを湯がくために鷹の爪とぬかを。
このお店は本当に市価よりもかなり安い上、朝もぎたて野菜なので、野菜自体に「力」があります。
持ちもいいですし、まず味が違います。
更にお花3種を加えても2500円でおつりが来ます。
かなり助かっています。
今日は、野菜たっぷり料理を作ろうと思います。
******************************************
昼食
・主人と同じお弁当です。
光熱費のこと、できあがりの味を確かめるために、同じ時間位に食べることにしました。
新婚みたいとよく言われます・・・。
これは仕事柄宿命みたいな物なんですよね・・・。
******************************************
夕食
・葉ゴボウとたけのこ入りちらし寿司(土の味がしておいしいんですよ。彩りも春を思わせるもの)
・ぬた(青ねぎで作ります。イカを添えました)
・大根のたいたんエビそぼろぞえ
・春菊とエノキのお浸し
・焼きアスパラ&しいたけ
・山菜とろみ汁(山菜水煮を使って簡単に仕上げました)
・わらびもち(自家製黒糖シロップと黒ごま入り黒大豆きな粉をトッピングしています)
******************************************
知人によく、「Rire家はスローフードだね」とか「マクロビオティックを意識しているの?」とよく言われます。
確かに多少影響はあるかもしれません・・・。
パソコン横の本棚に何冊か本がありますから・・・。
ですが、私の料理は、やはり「祖母」「母」「義母」の影響があると思います。
昔から食べ慣れた物、主人の口にあった物をと考えるとどうしても野菜中心やおばんさい、おかんの料理っぽくなるんですよね。
ですが、かみ応えのある物、自然の物を使っていると、心なしか元気な気がします。
おなかの調子もいいですしね。
皆さんはどんなことを意識してお食事されていますか?