2005/06/30(木)10:22
ほぼ徹夜状態!!料理のページ作り
とある企業の料理の締め切りが何と今日!
頑張らなくてはと思いつつも、あまりの暑さと湿気にグロッキー気味。
今日も仕事がはいっていて、これで果たして今日できあがるのか!?
といつもながら自分を追い込んでしまうRireです。
深夜作ったフルーツゼリー。
今はやりの寒天ですが、寒天にも色々ありまして、今回使ったのは介護向きの寒天。
寒天に粉あめが入っているタイプ。いつも以上にゆるゆるって感じの出来に。
この時期ゼラチンを使ったものは、介護する際、そしてもちろん作る際でもかなり難しい。誤飲する率が上がりますよね。
暑さで固まらないので、濃度を上げ、更に固まるぎりぎりまで冷やして器に移す・・・。
それなら!寒天でゆるゆるでもあり?ですよね。
今、色々な仕事で給食で出すレシピを整理しているのですが、どんな状況でも出せる、喜んでいただけるレシピ、作っていきたいです。