2006/05/04(木)14:49
今が旬のタケノコ・・・
昨日、実家の母より、「実家へいってタケノコをもらってきたから、持っていくね!」と電話が。
・・・実家の実家、・・・そうです、今は無き、祖父母の家からもらってきたと言うこと。(回りくどいですよね~)
水を替え、先程調理を開始!
まずは、大きなものの根部分をすまし汁のような調味液で下煮し、オリーブ油、粗挽き黒こしょう、ミックスハーブ、岩塩を添えて「ステーキ」に。
ルクルーゼのグリルパンを使用。
そして、常備菜として「タケノコと昆布の煮物」「タケノコと粒山椒のおかか煮」を・・・。
あとは、米ともち米1:1の「タケノコごはん」。
まだタケノコが残っている!
ということで、胡瓜と若布とタケノコの姫皮で酢みそ和え。
まだまだタケノコが!
水につけたまま後日食べることに。
今のところ、天ぷら、若竹煮、タケノコのパスタ、タケノコのピザなどが候補に・・・。
堀りたてゆでたてのタケノコは、水煮タケノコ(パック詰め、缶詰、冷凍)とは違う、ほんのりとした甘み&苦みがいいですよね。
それを引き立てるように調理するのがコツだと思います。
ということで、是非、ステーキというか、グリル、おすすめです~。