栄養てんこ盛り!ほんわか倶楽部

2006/05/04(木)14:49

今が旬のタケノコ・・・

旬の食材(3)

昨日、実家の母より、「実家へいってタケノコをもらってきたから、持っていくね!」と電話が。 ・・・実家の実家、・・・そうです、今は無き、祖父母の家からもらってきたと言うこと。(回りくどいですよね~) 水を替え、先程調理を開始! まずは、大きなものの根部分をすまし汁のような調味液で下煮し、オリーブ油、粗挽き黒こしょう、ミックスハーブ、岩塩を添えて「ステーキ」に。 ルクルーゼのグリルパンを使用。 そして、常備菜として「タケノコと昆布の煮物」「タケノコと粒山椒のおかか煮」を・・・。 あとは、米ともち米1:1の「タケノコごはん」。 まだタケノコが残っている! ということで、胡瓜と若布とタケノコの姫皮で酢みそ和え。 まだまだタケノコが! 水につけたまま後日食べることに。 今のところ、天ぷら、若竹煮、タケノコのパスタ、タケノコのピザなどが候補に・・・。 堀りたてゆでたてのタケノコは、水煮タケノコ(パック詰め、缶詰、冷凍)とは違う、ほんのりとした甘み&苦みがいいですよね。 それを引き立てるように調理するのがコツだと思います。 ということで、是非、ステーキというか、グリル、おすすめです~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る