2011/01/05(水)23:40
あけましておめでとうございます♪その2の巻
あけましておめでとうございますその2です
結婚してから、塗りのお椀に重箱、屠蘇器と順番に揃えてきました
初売りでお安く上手にお買いもの(時期を過ぎるとお安くなるんです)
そして、今年は本格的におせち料理づくりに挑戦
(もちろん、以外にも、博多の定番がめ煮に鯛の昆布〆、数の子などなど・・・)
今までもそれなりに作ってはいましたが、
今年は、心強い味方が
料理研究家の有元葉子さんの本
「おせち25品有元家のおせち作り」(メディアファクトリー)を参考にしました
「料理するの?」などと言われがちなこげちゃわんこですが、食べるのも作るのも大好き
そして、「節」は大切にしたいな~と思っているのです
どうぞ今年もよろしくお願いいたします