「しほうしょし」の日記帳(ちょっと一息)

2011/01/05(水)23:40

あけましておめでとうございます♪その2の巻

季節(42)

あけましておめでとうございますその2です 結婚してから、塗りのお椀に重箱、屠蘇器と順番に揃えてきました 初売りでお安く上手にお買いもの(時期を過ぎるとお安くなるんです) そして、今年は本格的におせち料理づくりに挑戦 (もちろん、以外にも、博多の定番がめ煮に鯛の昆布〆、数の子などなど・・・) 今までもそれなりに作ってはいましたが、 今年は、心強い味方が 料理研究家の有元葉子さんの本 「おせち25品有元家のおせち作り」(メディアファクトリー)を参考にしました 「料理するの?」などと言われがちなこげちゃわんこですが、食べるのも作るのも大好き そして、「節」は大切にしたいな~と思っているのです どうぞ今年もよろしくお願いいたします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る