2012/08/06(月)11:15
小玉スイカと保存食
我が家の小玉スイカ。 posted by (C)☆。えっこ。☆
今年は、小玉スイカの苗を3株植えて、黄色のスイカ(一株)は2ケ収穫。
後の二株は赤色の小玉スイカでした、赤色のスイカは沢山収穫出来、
食べたのが7ヶです、まだ5ヶ成長してます。
ツルがやたらに伸びてるのでどの株から何個採れたかは判らない。
受粉出来てるなと確認してからアッと言う間に食べごろになりました。
昨年とは違いました。気温によりますね。
ちらっと一緒に写ってるのはピーマン、しし唐、青唐辛子を佃煮にしました。
細かくきって乾煎りして、水分を飛ばしながら香りが出て黒くなる迄炒ります。
醤油で味付けするだけです。
母は、タール状になる迄炒ってましたが、私は、途中で完了としました。