2013/01/09(水)17:54
さんま寿司
皆さんさんま寿司ってご存知ですか
三重県の志摩半島から
和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯で食する押し寿司
母の実家和歌山県新宮市に行った時
帰りいつも駅弁で食べたり、お土産にしていました
祖父母が他界し、親戚等も少なくなり中々行かなくなりましたが
通販で取り寄せる事が出来るので
先日母一押しの徐福寿司で取り寄せ
本当はお正月みんなが寄る時に取り寄せをしたかったけど
年末配送期日があり、生モノなので無理
さんまが丸ごと一本だから~尾頭付き
その上尻尾までしっかり付いていま~~す
ママは子供頃はさんまを外してご飯だけ食べていたけど
充分大人になった今は丸ごと頂きました
お醤油と七味(又は一味)を付けて食べるのがおススメ
ママは同じく名物のめはり寿司が大好き
それにしても遠くにていても田舎の特産品が手に入るってホント
便利な世の中になりましたねぇ
仕事帰りカメラ小僧ならずカメラ親父が出没する場所より
20M位下流でひとりのカメラ親父がいた
カメラの先を見るとカワセミがいたワン