テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:食べた物
急に‘夏→秋’にスイッチが切り替えられたみたいな寒い日ですね。 体調管理をしっかりしましょう 豆腐を使って‘梅ヶ枝餅風’な餡子入り餅を作ってみました <材料> 白玉粉 200g 上新粉 100g 絹ごし豆腐 一丁(300g) 餡子 300g <作り方> ボールに餡子以外を全部入れて良く捏ねる 耳たぶ位の硬さにする(ならなければ水を足す) 16個位に分けて、中に餡子を入れて丸めて円形 に延ばす フライパンにうすく油をひきフタをして弱火で 両側に焼き色がつくまで焼く。 生地が透けるまでやると良い。 生地がほんのり甘みがあって簡単なのに かなり美味い <ちょっとコツ> 餡子を入れた後、丸める時に手のひらに ちょっと水をつけて丸めて延ばすと 表面がひび割れず、きれいに仕上がるので 見た目が高級感がでます。 お茶請けにぴったり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.29 16:52:28
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