047360 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

そのまま日記

そのまま日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.09.29
XML
カテゴリ:食べた物

         急に‘晴れ夏→葉秋’にスイッチが切り替えられたみたいな寒い日ですね。
         体調管理をしっかりしましょうぐー

             豆腐を使って‘梅ヶ枝餅風’な餡子入り餅を作ってみましたスマイル

                  梅ヶ枝餅風
                             <材料>
                         白玉粉     200g
                         上新粉     100g
                         絹ごし豆腐   一丁(300g)
                         餡子      300g

                            <作り方>
                  ボールに餡子以外を全部入れて良く捏ねる
                  耳たぶ位の硬さにする(ならなければ水を足す)
    
                  16個位に分けて、中に餡子を入れて丸めて円形
                  に延ばす

                  フライパンにうすく油をひきフタをして弱火で
                  両側に焼き色がつくまで焼く。
                  生地が透けるまでやると良い。

                  生地がほんのり甘みがあって簡単なのに
                  かなり美味い!!

                          <ちょっとコツ>
                  餡子を入れた後、丸める時に手のひらに
                  ちょっと水をつけて丸めて延ばすと
                  表面がひび割れず、きれいに仕上がるので
                  見た目が高級感がでます。

                        お茶請けにぴったり音符 
 
                  







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.29 16:52:28
[食べた物] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.