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私の湘南スタイル

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「茅ヶ崎」を召し上がれ



郷土料理 湘南麺ソーレ.jpg



  「茅ヶ崎を召し上がれ」新地域の味を発信
          市内異業種グループ

 茅ケ崎市内の企業などでつくる
  「ハイテクメイト湘南」の新ビジネス部会(星野あきこ部会長)が
地元産の食材と地元企業の商品を組み合わせた郷土料理を始めた。
同部会は、茅ケ崎の街からさまざまな特産を生み出そうと活動して
おり、今回の郷土料理を「地域の味」に定着させようと張り切っている。
                    (江連 能弘)

    食材から食器まで地元さんにこだわる    
         高校生と一緒に料理に取り組むメンバー

 2日夜に同市元町の茅ケ崎元町コミュニティーセンターで開かれた会合では
大麦麺をアレンジした郷土料理「湘南メンソーレ」を創った。

 地元の製麺業者の麺(大麦麺)をゆで、地元で採れるナスやカボチャ
などを組み合わせ、さいごにシラスをちりばめる。
これをピーナッツをまぶしたごまダレで食べるというもの。
食器も地元企業の製品を使った。

 この日は、県立ひらつか農業高校(ひらつか市達上ケ丘)の食品科学科班の生徒7人
も参加。創造部会が考案したメニューを一緒に料理した他、ジャコのクッキー
や、中華まん風の「イワシまん」など、生徒が茅ケ崎をイメージして
考えたという逸品を披露した。

 同部会は製麺業者・陶器製造業者らが集まり、3年前から”地域発”の
企画を始めた。
今回創作した「湘南メンソーレ」を、市内の飲食店などに並べてもらえるよう
普及に力を入れていくことにしている。

        神奈川新聞 2002.10.4


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