湘南麺ソーレハイテクメイト湘南新ビジネス創造部会 ☆郷土料理の創出 第1弾☆「湘南麺ソーレ」☆ 「じゃこのクッキー」「元気イワシまん」 ハイテクメイト湘南新ビジネス創造部会会員 県立平塚農業高校の生徒さんと共に 大麦めん (日本精麦) ピーナッツ (相模屋) しらす・ジャコ (茅ケ崎フィッシュセンター) ルイボスティー (ティア) ミニ消火器 (宮田工業) 創作陶器 (TOTO) ☆湘南メンソーレ☆ 茅ケ崎といえばシラス。 ツルツル、シコシコ茅ケ崎逸品「大麦めん」に シラスや茅ケ崎の採れたて野菜を乗せて、 沖縄風ピーナッツダレで食べるヘルシーな一品です。 ☆材料 しらす・大麦めん・皮付ピーナッツ・ナス・カボチャ・ 長ネギ・大葉・みょうが・レタス・ サラダオイル・めんつゆ・塩・焼きみょうばん・ ピーナッツクリーム ☆下準備 レタス.... 洗ってちぎっておく。 長ネギ.... 芯の部分をはずし、周りの白い部分を細かく切り、 水にさらしておく。 大葉...... 芯を除き細かく切っておく。 みょうが.. 細かく切っておく。 ナス...... あくを抜くため水に晒しておく。 ミョウバンを入れると紫色が鮮やかに カボチャ... 薄いくし型に切り、サットゆでる。 ☆作り方 1.市販のだしつゆを薄めピーナッツクリームを混ぜる。 2.食べる直前にスリコギでピーナッツをつぶすと香りがいい。 3.2を1に入れる。 1.ナスの水気を切り、少量の油で揚げる。(素揚げ) 味付けに少しの塩を振っておく。 2.カボチャをゆでる。 3.大麦めんを3分間ゆで、手早くザルに取り冷水でもみあらい。 4.大皿にちぎったレタスを敷き、その上に大麦めんを一口サイズ にいくつも置いていく。 5.揚げたナスとカボチャを交互に放射状に置く。 6.真中に白髪ネギ、大葉、みょうがを飾る。 7.全体にシラスをふりかける。 ☆寒い時にはお椀に盛り付けて熱いめんつゆを HOTでもGOOD!! |