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私の湘南スタイル

私の湘南スタイル

湘南麺ソーレ

ハイテクメイト湘南新ビジネス創造部会 ☆郷土料理の創出 第1弾

  


   ☆「湘南麺ソーレ」☆
「じゃこのクッキー」「元気イワシまん」
  
       ハイテクメイト湘南新ビジネス創造部会会員

       県立平塚農業高校の生徒さんと共に


   
    
大麦めん   (日本精麦)   
     ピーナッツ   (相模屋)
     しらす・ジャコ (茅ケ崎フィッシュセンター)
     ルイボスティー (ティア)
     ミニ消火器   (宮田工業)
     創作陶器    (TOTO)

       
            ☆湘南メンソーレ☆

         茅ケ崎といえばシラス。
         ツルツル、シコシコ茅ケ崎逸品「大麦めん」に
         シラスや茅ケ崎の採れたて野菜を乗せて、
         沖縄風ピーナッツダレで食べるヘルシーな一品です。
 
     
    ☆材料
しらす・大麦めん・皮付ピーナッツ・ナス・カボチャ・
     長ネギ・大葉・みょうが・レタス・
     サラダオイル・めんつゆ・塩・焼きみょうばん・
     ピーナッツクリーム

    ☆下準備
レタス.... 洗ってちぎっておく。
     長ネギ....   芯の部分をはずし、周りの白い部分を細かく切り、
           水にさらしておく。
大葉...... 芯を除き細かく切っておく。
     みょうが.. 細かく切っておく。
     ナス...... あくを抜くため水に晒しておく。
           ミョウバンを入れると紫色が鮮やかに
     カボチャ... 薄いくし型に切り、サットゆでる。


 ☆作り方
1.市販のだしつゆを薄めピーナッツクリームを混ぜる。
      2.食べる直前にスリコギでピーナッツをつぶすと香りがいい。
      3.2を1に入れる。

    
1.ナスの水気を切り、少量の油で揚げる。(素揚げ)
       味付けに少しの塩を振っておく。
      2.カボチャをゆでる。
      3.大麦めんを3分間ゆで、手早くザルに取り冷水でもみあらい。
      4.大皿にちぎったレタスを敷き、その上に大麦めんを一口サイズ
       にいくつも置いていく。
      5.揚げたナスとカボチャを交互に放射状に置く。
      6.真中に白髪ネギ、大葉、みょうがを飾る。
      7.全体にシラスをふりかける。

    ☆寒い時にはお椀に盛り付けて熱いめんつゆを
          HOTでもGOOD!!


 


郷土料理 湘南麺ソーレ.jpg






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