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エレヴァージュ、今日のグラスワイン

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東京の西麻布、

ワインバー エレヴァージュです。



毎日、

グラスワインなどのアイテムを更新していきます。


メールマガジンと違って、

少しそっけないものになりますが、どうかお許し下さい・・・。
                           (オチもないし)


地図はこちらです。


http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl&q=%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5


If you are going to visit our wine bar,
please call 03-6419-3889.


If you come to Nishiazabu-Crossroad, it is easy to explain,
or I would go to there to pick up.

I can speak English and a little bit French.
(Je peux parler Anglais et un peu Fran?ais)

Please don't hesitate to call me.



YOSHIDA TAKEFUMI
WINE BAR ELEVAGE 19:00 open ~4:00 close,
(I will close Sundays and National Holidays)
2F YAHATA BLDG,
4-2-13 NISHIAZABU,
MINATO-KU, TOKYO,
JAPAN
E-mail takefumi@h7.dion.ne.jp

TEL(+81)03-6419-3889
FAX(+81)03-6419-3889





2016.08.08
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電子書籍の、

エレヴァージュのメールマガジン

「完全版」の、バックナンバーの索引、19ページ目です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2013年7月更新分)

 

◎2004年のブルゴーニュは・・・最高です。

(本の紹介)「カルロスクライバー ある指揮者の伝記」

アレクサンダー・ヴェルナーP/B 音楽之友社
~やっぱり、クラシック音楽においては、「カリスマ」である

彼の存在を欠かすわけにはいきません。必ず、読んでおきたい、

必須の本ではないでしょうか。

 

(試飲ノート)

ジョルジュ・ルーミエ家

●ボンヌ・マール2004年

●シャンボール ミュジニー レ ザムルーズ2004年

デュジャック家

●ボンヌマール2004年●クロ サン ドニ2004年

ヴォギュエ家

●ボンヌ・マール2004年●ミュジニー2004年

フェヴレイ社の自社畑(ドメーヌもの)

●ミュジニー2004年

レシュノー家●クロ ド ラ ロッシュ2004年

 

 

◎1990年のシャンパンはそろそろ飲み頃?。


(本の紹介)ヒクソン・グレイシー「無敗の法則」

P/B ダイヤモンド社
~最も影響を受けた本の一つと言えば、やはりこれではないで

しょうか。心の持ちよう、生き方において支えとなる本当に

素晴らしい本だと思います。

 

(試飲ノート)

◎ゴッセ セレブリス ヴィンテージ1990年

◎ポール ロジェ ヴィンテージ1990年

◎サロン ブラン ド ブラン1990年

◎テタンジェ コレクション1990年

◎クリュッグ ヴィンテージ1990年

◎アンリオ キュヴェ アンシャンテルール1990年

◎クリュッグ クロ デュ メニル1990年

◎ボランジェ グランダネ1990年

◎ボランジェ R.D.1990年

◎モエ エ シャンドン ドンペリニョン1990年

◎モエ エ シャンドン ドンペリニョン“エノテーク”1990年

 

 

◎「溶けたブーケ」が全開★1984年のブルゴーニュ。

 

(試飲ノート)

ブシャール ペール エ フィス●ラ ロマネ1984年

アルマン ルソー家●シャンベルタン1984年

オスピス ド ボーヌ

●マジ・シャンベルタン キュベ マドリーヌ コリニョン

(ルロワが買って、瓶詰)1984年

DRC(ロマネコンティ社)
●エシェゾー1984年●グランエシェゾー1984年

ヴォギュエ家

●ミュジニー1984年●ボンヌ マール1984年

ロベールグロフィエ

●シャンボールミュジニー レ ゾー ドワ1984年

 

 

◎ビアンヴェニュ・バタールモンラッシェ★年代による豊かさの違い。

 

(本の紹介)ヒクソン・グレイシー「無敗の法則」

P/B ダイヤモンド社
~最も影響を受けた本の一つと言えば、やはりこれではないで

しょうか。心の持ちよう、生き方において支えとなる本当に

素晴らしい本だと思います。

 

(試飲ノート)

ポール ペルノ家

◎ビアンヴェニュ・バタール・モンラッシェ1999年、2009年

ドメーヌ ルフレーヴ

◎ビアンヴァニュ・バタール・モンラッシェ 

2009年、2005年、2002年

ルイ カリヨン家

◎ビアンヴェニュ・バタール・モンラッシェ

2006年、2005年、2004年、2000年

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2013年8月更新分)

 

 

◎1966年のシャンパンの「図太さ」。

 

(特集)1966年のシャンパンは、本当に偉大です。開けたては、

少し「ぼんやり」しているのですが、2日目~3日目と時間が経つに

連れて、味わいの密度が増してきて、迫力がドーンと出てきます。開け

てすぐに味わって、そこで判断してはいけません。

 

(試飲ノート)

◎マルセル モワノー ブラン ド ブラン  1966

◎G.H ブレモン ブラン ド ブラン ブリュット 1966

◎VANDER GUCHT 1966(ヴァンダー グッホ)

◎モエ エ シャンドン ドンペリニョン ”エノテーク”1966年

◎ボランジェ 1966(グランダネ)

◎モエ エ シャンドン ”ドライ アンペリアル” 1966(ハーフボトル)

◎ヴーヴ クリコ ブリュット 1966年(ハーフボトル)

 

 

◎1983年のボルドーは、飲み頃に・・・。

 

(特集)京都の「アトリエ ラ パージュ ブランシュ」

エレヴァージュがずっと取り寄せていたお菓子屋さんで、極めて完成度

の高い「フランス菓子」を作ります。ビシっ!という鮮やかさと、繊細

で、隅々まで計算されたバランス。本当に感動的。

 

(試飲ノート)

●シャトー ラ コンセイヤント1974年(マグナムボトル)

●シャトー ペトリュス1974年

●レ フォール ド ラトゥール1983年

●シャトー ラフィット ロートシルト1983年

●シャトー ラトゥール1983年

●シャトー ムートン ロートシルト1983年

●シャトー マルゴー1983年

●シャトー オーブリオン1983年

●シャトー レオヴィルラスカーズ1983年

●シャトー レオヴィル バルトン1983年

●シャトー レオヴィル ポワフェレ1983年

●シャトー ペトリュス1983年

●シャトー シュヴァル ブラン1983年

●シャトー パルメ1983年

●シャトー コスデストゥルネル1983年

 

 

◎1990年のシャンベルタンは、千差万別★生産者ごとに。

 

(特集)チョコレート会の感想。ミッシェル・ブランさんの

作品は、ドビュッシーの音楽のような、求心的な「ゆらめき」

があるのではないでしょうか。

 さらに、シャンベルタンというワインのスケールの大きさ、

研ぎ澄まされた鋭さと、豊かな丸さの両立を、熟成によって、

それが成しえることができると思います。

 

(試飲ノート)

★ルイ ラトゥール社の自社畑(ドメーヌもの)

●シャンベルタン キュヴェ エリティエ 

ルイ ラトゥール 1990年

アルマン ルソー

●シャンベルタン1990年

●シャンベルタン クロ ド ベーズ1990年

●リュショット シャンベルタン1990年

★(ベルナール)デュガ ピ家

●シャルム・シャンベルタン 1990年

ジョセフ ロティ家

●マジ シャンベルタン1990年

★シャルル モルテ(ドニ・モルテのお父さん)

●シャンベルタン 1990年

ジョセフ ドルーアン社

●シャルム シャンベルタン1990年

 

 

◎メオ・カミュゼの陰影★リッシューブルと、クロ・パラントゥー。

 

(特集)2004年のリッシュブールは、彼の畑の陰影が深く、

レンブラントの絵画のようで、本当に偉大な芸術作品だと思います。

 

(試飲ノート)メオ・カミュゼ家

●リッシュブール1989年、1995年、2004年

●ヴォーヌロマネ クロ パラントゥー

1992年、1994年、1995年、1998年、2001年、

2002年、、2004年

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、たくさんのバックナンバーを、

WEB上に載せています。

 

購入方法は、 

http://regimag.jp/m/magazine/sell/?magazine=557

★バックナンバーの一部分だけ、単月だけ買うことができます

(一ヶ月分315円)。

 

★毎月、定期的に購入すると、更新のたびに自動的に、 1

皆さんのメールアドレスへ届きます。

 

インターネット上で、クレジットカードの番号を入力し、

自動的に引き落とされるか、

コンビニで、ポイントを購入し、そのポイントから、差し引か

れるようにするか、2種類の支払い方法を選べます。

 

なんだか、ややこしくてすいません・・・。

 

今後も、どんどん更新していきます~。

 

ワインバー エレヴァージュ

吉田 岳史

東京都港区西麻布4-2-13 八幡ビル2F     

TEL(FAX)03-6419-3889

ノーチャージ 

営業時間:19時~4時まで。

(終日、禁煙です。21時までは予約を承ります)

日曜日と祝日は、休ませていただきます。






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Last updated  2016.08.08 05:00:05
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