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ザ・プレミアム・モルツ(2017干支デザイン(酉歳))に合わせる
お正月料理、新年のおもてなし料理、おせち料理のご紹介です♪ <穴子のラップ寿司> <材料:1本(1人)分> 寿司飯 ・米 1合 ◎水 200cc ◎昆布茶(または昆布適量)小1 ◎酒 小1 寿司酢 ☆米酢 大1 ☆砂糖 小1 ☆塩 ひとつまみ 煮穴子 ・活穴子(アナゴの開き) 1尾 ○醤油 大1 ○酒 大1 ○みりん大1 ○砂糖 小1 ・爪楊枝 4本 ・きゅうり 薄切りスライス(スライサー) 1~2枚 お好みで ・白胡麻 少々 ・山椒 少々 ・生わさび 少々 <作り方> 寿司飯を作る。 (1)米を水で7回洗います。 (2)炊飯器(または鍋)に洗った米(1)を入れて◎を入れて炊きます。 (3)寿司酢を作ります。☆をよく混ぜておく。 (4)(2)が炊けたら(3)を入れながら混ぜて寿司飯の出来上がり。 ※寿司飯は半分残ります。 炊飯している間に、煮穴子を作ります。 (5)穴子に爪楊枝を刺して、穴子が丸まらないようにしてからグリルする。 このように、白く色が変わったら火を止めグリルから取り出す。 (6)フライパンに(5)の穴子を入れて○の調味料を入れて弱火で煮る。 穴子が茶色っぽく煮汁が浸透したら火を止める。 ※煮汁は盛り付け時に穴子のたれとしてかけます。大1くらい残す。 穴子は頭を取り除き、身を3~4等分します。 (7)きゅうりはスライサーで薄く長く切ります。1枚を3等分します。 (8)ラップを敷き、 横へ穴子→きゅうり→穴子→きゅうり→穴子→きゅうりの順で並べます。 寿司飯を棒状にして押し寿司のイメージで、具の上にのせて、 ラップに包み、ギュギュッと形を整えます。 ひっくり返し、、、このようになります。 ラップ寿司の出来上がりです。 (9)ラップをはずし、水で濡らした包丁で好みのサイズに切り分けます。 ※穴子の尾っぽに近い方は、どうしても小さいサイズになります。 (10) 器に盛り付け、煮穴子にたれをかけたら、 白ごま、山椒、生わさびをのせて頂きます。 和食のなかでも お寿司は一口サイズで食べやすく パーティーにピッタリ!! 年始の行事や 親族・身内の方へのおもてなしにも おススメです♪ 品質の高い ザ・プレミアム・モルツは 特別な日や ご褒美としてよく飲まれます。 我が家は食卓だけでなく 家族との外食の時や 親戚との会食の時も 必ずプレモルを注文します♪ レシピブログ様から届きました。 サントリープレモル 特別デザインのセット(各2缶 計4缶) 大人気のプレミアムビールに 2017干支デザイン缶が新登場~♪ 2017年の干支「酉」をあしらった 華やかなデザイン缶で食卓も華やか 新年を迎える気分も ワクワク、盛り上がっちゃいます♪ ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理 ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉 【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむ お正月のおもてなし料理」モニター参加中】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016年12月11日 00時01分02秒
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