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2016年12月10日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ザ・プレミアム・モルツ(2017干支デザイン(酉歳))に合わせる
お正月料理、新年のおもてなし料理、おせち料理のご紹介です♪

<穴子のラップ寿司>

<材料:1本(1人)分>

寿司飯
・米 1合
◎水 200cc
◎昆布茶(または昆布適量)小1
◎酒   小1

寿司酢
☆米酢 大1
☆砂糖 小1
☆塩 ひとつまみ

煮穴子
・活穴子(アナゴの開き) 1尾
○醤油 大1
○酒  大1
○みりん大1
○砂糖 小1
・爪楊枝 4本

・きゅうり 薄切りスライス(スライサー) 1~2枚

お好みで
・白胡麻 少々
・山椒 少々
・生わさび 少々

<作り方>
寿司飯を作る。
(1)米を水で7回洗います。
(2)炊飯器(または鍋)に洗った米(1)を入れて◎を入れて炊きます。
(3)寿司酢を作ります。☆をよく混ぜておく。
(4)(2)が炊けたら(3)を入れながら混ぜて寿司飯の出来上がり。
   ※寿司飯は半分残ります。

炊飯している間に、煮穴子を作ります。
(5)穴子に爪楊枝を刺して、穴子が丸まらないようにしてからグリルする。


このように、白く色が変わったら火を止めグリルから取り出す。


(6)フライパンに(5)の穴子を入れての調味料を入れて弱火で煮る。
   穴子が茶色っぽく煮汁が浸透したら火を止める。
   ※煮汁は盛り付け時に穴子のたれとしてかけます。大1くらい残す。
   穴子は頭を取り除き、身を3~4等分します。
(7)きゅうりはスライサーで薄く長く切ります。1枚を3等分します。

(8)ラップを敷き、
   横へ穴子→きゅうり→穴子→きゅうり→穴子→きゅうりの順で並べます。
   寿司飯を棒状にして押し寿司のイメージで、具の上にのせて、
   ラップに包み、ギュギュッと形を整えます。

ひっくり返し、、、このようになります。
ラップ寿司の出来上がりです。

(9)ラップをはずし、水で濡らした包丁で好みのサイズに切り分けます。
   ※穴子の尾っぽに近い方は、どうしても小さいサイズになります。

(10) 器に盛り付け、煮穴子にたれをかけたら、
    白ごま、山椒、生わさびをのせて頂きます。
   
  
和食のなかでも
お寿司は一口サイズで食べやすく
パーティーにピッタリ!!

年始の行事や
親族・身内の方へのおもてなしにも
おススメです♪


品質の高い
ザ・プレミアム・モルツは
特別な日や
ご褒美としてよく飲まれます。

我が家は食卓だけでなく
家族との外食の時や
親戚との会食の時も
必ずプレモルを注文します♪


レシピブログ様から届きました。

サントリープレモル
特別デザインのセット(各2缶 計4缶)

大人気のプレミアムビールに
2017干支デザイン缶が新登場~♪
2017年の干支「酉」をあしらった
華やかなデザイン缶で食卓も華やか
新年を迎える気分も
ワクワク、盛り上がっちゃいます♪


ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツデザイン缶で楽しむ
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Last updated  2016年12月11日 00時01分02秒


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