ニッポンとアメリカの「隙間」で、もがく。

2007/07/18(水)07:29

野菜の和風マリネ

食_おうち&そとごはん(21)

今日はルナがおばあちゃんのところに行っているので一人でだらだらと本当に非生産的な一日を過ごした。でも、夕飯ぐらいはさすがに作らねばと思い、『野菜の和風マリネ』というのを作ることにした。野菜をざく切りにして素揚げしたものを、 だし汁250cc みりん大さじ4 濃口しょうゆ大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ4 酒大さじ1と1/2 の漬け汁に浸すだけのもの。 『子どもと食べる自然でおいしい家庭料理(童話館出版)』のp.156に出ていた。この本、自然食を子どもと一緒に楽しくというコンセプトのもとに作られているのだが、やたらと揚げ物が多い。揚げ物は血糖値の管理が難しいので家では作らないことにしているので、このレシピも野菜を軽く下茹でしてからフライパンで油で炒めて油の量を減らした。身体に優しくて美味しい。これは大皿料理としてお客さま向けの一品にも出来そう。 これにサラダとご飯と海苔という、今日は野菜中心の夕食。

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