|
カテゴリ:食_おうち&そとごはん
今朝は気温が15℃前後でひんやりとしていたのに、昼から30℃を超える真夏日並みという、ボストンの典型的な寒暖の激しい一日。それに備えた格好をして行ったものの、いきなりの暑さには参った。特に、夜はなかなか気温が下がらず熱帯夜で暑苦しい。それに加えてアレックスが日中におっぱいをあまり飲まなかったせいでおっぱいが張りまくってもう、不快指数急上昇。アレックスを抱っこしているだけでもすでに暑いし。あぢぃ。
こういう日は冷やし中華でも食べたくなるのだが、あいにく家には常備してないし、近くのコンビニで売ってるわけないしで、家にあったうどんを使って冷やしうどんを作った。具はほうれん草と冷凍してあった豚肉。つゆはダンナ用に作った昆布とかつおのダシに、たまごクラブかなんかに出ていた幼児食用の「万能つゆ」を作って合わせる。そのほかに、余っていた野菜(なす、玉ねぎ、ピーマン)を輪切りにしてオリーブオイルをからめて400Fのオーブンで20分ほど焼いたものを、うどんのつゆにつけて食べた。これは美味しかったぞ。 「万能つゆ」というのは、しょうゆ3:酒2:みりん1:砂糖1の割合でひと煮立ちさせたもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.08 13:16:37
[食_おうち&そとごはん] カテゴリの最新記事
|