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カテゴリ:食_おうち&そとごはん
最近、フィリーステーキと言って、薄切り牛肉とチーズをホットドッグ型のパンにはさんだフィラデルフィア名物を売る店がうちの近くに出来た。ボリュームたっぷりなので、店内はトラックの運ちゃんとか工事現場のおっちゃんとか、ガタイがデカイです、絶対ベジタリアンじゃないです、といった衆でいっぱい。そんな中、一度、アレックスと一緒に入ったことがあるという勇気あるワタシ。何せ、日本でもラーメン屋に一人で入れるオンナですから。普段はテイクアウトで済ませてしまうのだが、私はここのFALAFEL WRAPが好き。もうチキンには飽きました、トマトにチーズ味は飽きました、って時に良い。オーナー兼シェフはオランダ国籍らしいが、アラブ系の人で、最近はフィリーステーキメニューにモロッコ料理が加わった。モロッコ系のタクシーの運ちゃんたちが立ち寄る評判の店になりつつあるらしい。モロッコ料理といえば私はクスクスしか知らなかったのだが、かたつむりのスープというのがあるらしく、試してみることにした。私はかたつむりの身?と生クリームとスパイスをフードプロセッサーにかけてポタージュ風にしたものを勝手に想像していたのだが、カップに入ったスープの蓋を開けてみると・・・・・・。
かたつむりが殻ごとごっそり入っていた・・・・。 はまぐりのすまし汁が、はまぐりの代わりにかたつむりが入っているという絵を想像して欲しい・・・それもごっそり。想像したくない? 汁は何だかいろいろスパイスが入っているらしく、黒かった。 かたつむり自体にはほとんど味がない。スープももっとかたつむりのダシが効いているかと思ったら、スープもあまり味がなかった。ダンナも想像していたのとは違ったようで、かたつむりが大量に余ってしまった。 そこで、じゃあ、おふらんすのエスカルゴ風にしてみよう、と思い、オンラインでレシピ検索をして、バターとにんにくと玉ねぎとパセリで炒めて食べたら美味しかった。 天才料理人と呼んでいただいても(オンラインでレシピをパクってるのに)。 金曜日はクスクスがあるらしい。今度試してみよっと。 (ネタの尽きない我が界隈) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.01 10:48:10
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