トルコ風じゃがいもの食べ方先週の土曜日、子供たちが休みの日なので、お昼は簡単に済ませたいなあと思い、あることを思いつきました。ちょっと小腹が減っていたので、じゃがいもをオーブンで丸ごと焼いたのです。 それを半分に切って、最初はマーガリンやマヨネーズなどを乗せて見ると、子供たちも喜んで、パクパク!! で、トルコのじゃがいもを焼いたお店を思い出し、同じ要領でやってみました。 1.まず、大き目のじゃがいもを半分に切ります。 2.そして、その中味をちょっと混ぜておきます。 3.その上にコーン、グリンピース、ハムの角切り、チーズ、マーガリン、マヨネーズなどをトッピングします。 4.中味をグルグルかき混ぜて食べるだけです。 これがまた、おいしいんですよー。 残念ながら、そのときうちにはハムも無かったので、コーンとマーガリン、マヨネーズだけだったんですが、おいしかったです。。 ふつうにマヨネーズとか塩だけ乗せるより、このつぶつぶ感と、じゃがいものまったり感がなんとも合うんですよ。 中がホクホクして、オーブンで時間を掛けて焼くので、甘みが出てとろとろっとした感じなんです。 トルコではとても大きなじゃがいも(縦10センチほど)にいろいろ自分で「これとこれを乗せて」と注文して混ぜてもらいます。 テイクアウトで、道を歩きながら食べます。 これがなんとも病みつきなんですよねー。 日本から観光に来た友達にも紹介したら、感激していました。 大体100円位じゃなかったかなと思います。 実は、なぜ、じゃがいもを焼きたくなったかというと、NHKの朝のドラマ「はるか」を見ていたからです。 はるかのお父さんが窯を作って、いろんな野菜を焼いたのが、祭りの評判になって。。。っていうの。 あれを見てて、なんともおいしそう~~。食べてみたいわーと思ったのがきっかけ。焼いたら、トルコのじゃがいもを思い出したと言うわけです。 家にオーブンがある人には、ぜひぜひ試して欲しいです。 |