|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:美味しいもの
2005年のクリスマスディナーは我が家でパーティ。
☆メニュー☆ ・アボカドと赤ピーマンのサラダ ・マッシュルームスープ ・ラザニア ・ガーリックチキン ・チョコレートケーキ 写真で使っているお皿はジアンのイヤープレート、クリスマスバージョン。 毎年クリスマスイブにしか使っていないお気に入りのお皿♪ サラダ用には真っ赤なガラスの器を選んでみた。 今回、がんばって初めて作ってみたのがラザニア! 日本でよくあるのはミートソースとホワイトソースのやわらかい 仕上がりのものが多い。 でも、ワタシが食べたかったのはカナダに留学していたときに、 ホストマザーが作ってくれていたドッチリとしたラザニア。 レシピがなかったので、いろいろとネットで調べていたら それらしき物があったのでトライしてみた。 ホワイトソースの代わりにカッテージチーズ、ほうれん草、卵、 ガーリックパウダーを入れる。ミートソースは一緒。 ラザニアはバリラの物を使用、これかなり便利。 プレクック(茹でること)の必要がなくてそのままバリバリ 重ねてOK♪ 出来上がりはちゃんと層になってるし、ワタシ好みのドッチリに 仕上がってるし、味もグーだし、何よりパパも好みだったらしいので 大成功。 ラザニアのアーーップ! うまそーでしょ? デザートはバニラシフォンを作って、ハーシーズのチョコレートクリームを デコレートして終わり。かーーんたんっ☆ ハーシーのクリームはシフォンの柔らかい生地にはとってもあうと思う。 ディナーを終わった後は、近所の湘南キリスト教会へキャンドルサービス に行ってきた。キャンドルに灯されて、聖夜を味わえたよ。 さ、今夜はエマにもサンタさんが来るかなーー!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|