テーマ:ワイン大好き!(30885)
カテゴリ:泡もの
ドン ペリニヨンは、巨大なシャンパン・ハウス、 モエ・エ・シャンドン社のプレステージ・キュヴェ で、シャンパーニュが世界的に知られる スパークリング・ワインになる、 最初の基礎を作った、有名な僧侶の名で あることも、よく知られた事実である。 泡を瓶に閉じ込めたシャンパンの大恩人と される、ドン ペリニヨン師の功績について、 色々な説がありますが、盲目で嗅覚味覚の 鋭かったこの僧が、各村のワインのブレンドや、 澄んだ白ワインの工夫などに合わせて、 もともと微発泡を帯びがちなこの地方のワイン に改良を加えて、今日のシャンパンの基礎を 築いた一つの要因であることは、 否定できません。 モエ社は、ペリニヨン師が住み着いて 活動の本拠地としたオーヴィレール修道院を 買い取り、その記念にドン ペリニヨンと銘打った 特醸物を出したのが、1937年。 以来、その複雑で、精密な味わい、 レモンやアプリコットなどいくつもの果実を 連想させる爽やかな香りは、多くの人を 魅了し、シャンパンの王者として、 今も君臨し続けています。
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Last updated
2012/12/14 11:06:02 AM
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