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2022.08.23
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カテゴリ:健康




1.妊娠中・授乳中の方:ウコンの妊娠中・授乳中の方への安全性についての研究は行われていませんので、摂取を希望される方は医師の診断を受けることをお勧めします。


2.胆石や胆道に異常のある方:ウコン
薑黃素膠囊は胆汁の分泌を促進するため、胆石や胆道に異常のある方には適さない場合があります。


3.抗凝固剤服用中の方:クルクミンと抗凝固剤の相互作用に関する医学文献は発表されていませんが、ウコン自体には抗凝固作用がありますので、抗凝固剤を服用中の方はご注意ください。


4.糖尿病患者:ウコンは高用量で血糖降下作用があるため、血糖降下剤を服用している場合は低血糖に注意しながら使用してください。


5.胃食道逆流症などの胃腸障害のある方:ウコンは人によっては胃腸症状を引き起こす可能性があるため、胃腸障害のある方にはお勧めしません。


6.鉄欠乏症:ウコンは細胞モデルで鉄をキレートすることが確認されており、マウスモデルでは、境界型鉄欠乏症のマウスにウコンを摂取させると、ヘマトクリット、フェリチン飽和度、血清鉄が用量効果で減少し、マウスの肝臓と脾臓の鉄レベルが低下することが確認されました。 境界型または既存の鉄欠乏性貧血の患者は、ウコンのサプリメントに適さない可能性があると想定される 7.


7.手術後:ウコンは抗凝固作用があるため、手術後は推奨されません。


8.シュウ酸カルシウム結石の患者:ヒト試験において、健康な被験者が1日3.2gのウコンを4週間摂取すると、尿中のシュウ酸濃度が有意に高くなることが判明したため、シュウ酸カルシウム結石の患者はウコンの多量摂取を避けることが推奨されています。


9.肝機能障害及び腎機能障害時:安全性は不明である。


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最終更新日  2022.08.23 18:05:49
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