|
カテゴリ:その他
今朝、「学びEYE」という番組で料理研究家の辰巳芳子さんが出演していました。
辰巳先生のお料理教室(いのちのスープ)は何年も待たないと入れないのだとか。 ある方は10年も待ったといっていました。 それほど人気の先生だそうです。 素晴らしいメッセージを伝えてくれていました。 食事は身体に油を注ぐものではない。 いのちを守り、いのちを育み、ていねいに生きるためのもの。 そして料理を作るときは気を入れて。(心を込めてということ) 果たしてわたしは気を入れて毎日作っているだろうか。 いい加減、食事作りから解放されたいよ~~~。と思う日がチラホラ。 そして子供たちには、育ちざかりの中学と高校生男子なのでつい、お腹にたまるもの。 エネルギー(カロリー)になるもの。と考えがち。 いかん、いかん、反省です。 気を込めて作らないと、要は愛情をこめて。 最後に辰巳芳子さんは、 食べることを疎かにすることは、自分を大事にしていないこと、いのちを粗末にしていること。 とおっしゃていました。 そして現在も素晴らしい活動をしていらっしゃいます。 辰巳芳子オフィシャルサイトでどうぞ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
ホームページみました。
ふくよかな方ですね。 扱っているものも心を込めて作られた食品ばかりですね。 食べ物は体だけでなく心も育むんですよね。 私も感謝して日々作ってないです(>_<) 母の料理が子どもの心の成長に大きく影響するんですよね。 作れることに感謝して心を込めて作っていきたいです^^ 大切なメッセージありがとうございます。 (2011年06月12日 22時37分11秒)
miyuusanさん☆
おはようございます。 >食べ物は体だけでなく心も育むんですよね。 >私も感謝して日々作ってないです(>_<) そんなことないですよ~。 miyuusanさんはいつも愛情いっぱい。 素敵なお料理・スイーツをたくさん作っていらっしゃる。 本当にお若いのに(勝手に私よりずっとお若いと思ってます♪)がんばってますよ。 そのままでいいと思います。 これからも素敵なママさんでいてくださいね。 いつもありがとう♪ (2011年06月13日 08時21分45秒) |