2007/04/22(日)19:54
玄米”彩”食ー32 土筆(つくし)の佃煮
アトリエの裏庭の土筆
これを佃煮へ (スギナと土筆)
土筆の佃煮
土筆、海藻の精(前述)、しょうゆ、水少々
土筆はよく水で洗って、はかまを丁寧に取ります。
米のとぎ汁などを入れて、灰汁(あく)を抜くためにゆでます。その後何回か水をかえます。灰汁を避けたい人は一晩置いておきます。
海藻の精としょうゆを入れて濃い目に味付けをして出来上がり。
おにぎりの中に入れてもとてもおいしいです。歯ごたえがとっても良いです。
(朝日新聞によると、土筆が花粉症に良いという実験結果があったとか。。。)
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