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堀本恵美子(ほりもとえみこ)の写真日記

堀本恵美子(ほりもとえみこ)の写真日記

2008.08.07
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東京は今日も暑かったです。。。
もう立秋とは思えないですね。

食欲をそそる珍しい食事も必要な頃です。

今日は「モチキビ」を使ったお料理です。



20080807玄米彩色92 ニラタマもどき
(E) EMIKO HORIMOTO





20080807 ニラタマもどき
(E) EMIKO HORIMOTO

1.ニラタマもどき  3人分

A モチキビ150g (2倍の水で煮ます) モグソール少々
B 地粉大4、水大8 (一緒にこねます)モグソール少々
しょうゆ、オリーブオイル

オリーブオイルで、AとBを混ぜたものをいためます。
火が通ったらニラを入れて、醤油をからめます。

初めての食感に思わず食が進みます。




20080807蒸し玉ねぎのみそだれ
(E) EMIKO HORIMOTO

2.蒸し玉ねぎのみそだれ

玉ねぎ3ケ、玄米味噌、メープルシロップ、さんしょ

玉ねぎを気長に蒸し器で蒸かします。
玄米味噌とメープルシロップで味噌だれを作りかけます。




20080807カレーソースのこんにゃくステーキ
(E) EMIKO HORIMOTO

3.カレーソースのこんにゃくステーキ

こんにゃく1ケ半、モグソール、地粉、オリーブオイル
カレー(玉ねぎ、人参、茄子、ピーマン、ジャガイモ、ベジタリアンカレールー)
姿煮(前述)した人参・牛蒡、パセリ、ペパーミント


こんニャクに筋目を入れ地粉をまぶしオリーブオイルで焼き色をつけていためます。
お昼に作り置いたカレーをかけ、姿煮の人参と牛蒡をつけ合わせます。


かなり腹持ちのする一品です。



4.グリーンサラダ

フルーツトマト5ケ、キュウリ1本、レタス三分の一、カイワレ大根1パック
オリーブオイルとりんご酢を同量、ブラックペッパー、イタリアンパセリ



5.キュウリのぬかづけ



6.スイカ



7.玄米(虹色米)



8.三年番茶


生徒さんの今日の一番人気は、ニラタマもどき 珍しくてもちもちしていておいしいとのこと。。。
いろいろと応用出来そうで、これからもモチキビを使ってみましょう。
二番目は、 蒸し玉ねぎでした。


お料理を作り置きして、暑さを乗り切りましょう。。。



★ 東邦画廊 夏季常設展 (8月18日(月)-30日(土))(日曜休廊)(11:00-19:00)に 堀本惠美子作品が展示されますので又ご覧いただければ幸いです。



20080803current w-1324 飛翔
(E) EMIKO HORIMOTO

CURRENT W-1324 飛翔 (絵サイズ 46cmx79cm)(パネルに和紙 ミックストメデイウム)


東邦画廊 (東京都中央区京橋3-9-2 宝国ビル2F)(TEL 03-3562-6054)

地下鉄銀座線京橋駅 1番出口より2分、地下鉄浅草線宝町駅 A3番出口より1分、JR 東京駅より10分、JR 有楽町駅より8分の所にあります。

地図は

http://www.tohogarou.com/map/index.html

をご覧いただければ幸いです。


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最終更新日  2008.08.08 02:29:04
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