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外出が続くと、ベジタリアンやマクロビオティシャンは食事に困ります。
イタリアンレストランならほとんどが、オリーブオイルを使っていて、野菜のスパゲッティーを頼めばOKですが、 他のレストランの時は、一工夫必要です。 先日の東京3ゾンタクラブのローズデー・イベント講演のあと、 ガールスカウトの方々と行ったレストランは、ベトナム料のお店『モンスーン カフェ』(表参道)でした。 肉が入っているメニューが多く、私は特別に出汁も肉なしで、お料理を作ってくださいました。 『トムヤムクン』初めて食べる独特の味でした。 ベトナム版味噌汁の味といったらよいでしょうか? 同行の皆さんもいろいろなメニューの不思議な味に初体験だったようです。 以前、娘家族の友人の家で食べた春巻きやベトナム料理を懐かしく思い出しました。 次にご紹介のお店は、毎年提出する青色申告会の会場の帰りに、いろいろ手伝ってくださっている友人と行った八王子のお店です。 いつも行くのは八王子北口『大戸屋』、いろいろなメニューが頼めるので一番行くところです。 都心に行った帰りに一番寄るのが、便利な八王子駅ビル・セレオの10階にある『さんるーむ』 こちらは、安全な食材を売り物にしていて、開店当時から行っていますが、だんだんに人気が出てきて最近はいつ行ってもお客さんで賑わっています。 今回は、「春の蒸篭蒸し御膳 」を頼んでみました。さわらがついていましたが。。。 根菜類たっぷりのメニューはそれだけでもおなか一杯になる量でした。 八王子ビルは、そごう百貨店がなくなり、専門店の集合ビル・セレオとなりましたが、ユニクロや、無印良品や、大きなお店が入りかえって便利になった点もあります。 高級品を買う時は、皆さん立川の百貨店に行くか、京王線で新宿の百貨店に行くようになったようです。 無印良品のレストランも、ベジアリアンには便利なお店です。 有楽町にある大きな無印レストランほどではありませんが、八王子でもいろいろとメニューも選べます。 お肉が苦手な方、カロリーなど気にしていらっしゃる方、ベジアリアンの方、是非これらのお店を利用されては。。。 また、飛行機ではベジタリアンメニューも頼めます。 ホテルの会合や式などでも、今ではベジタリアンメニュー(いろいろなパターンに添って)を用意してくれますので、是非注文してお体に合った食事に挑戦してみてくださいね。
堀本惠美子「展覧会と収蔵品展示風景」 Emiko HORIMOTO “Exhibitions & Collections”
Translation (Japanese)
(展覧会の最新情報掲載)(Emiko HORIMOTO New Web.)(Japanese.English) (2014年 名古屋・三越個展 2015年小田急・新宿個展)なども掲載されています。
(Emiko HORIMOTO Web) (Japanese, English, French)では2011年までの作品や展覧会、コソボの国際平和展、 収蔵先などをご紹介しています。覗いてみていただければ幸いです。 (堀本惠美子作品紹介)
http://blogs.yahoo.co.jp/zontacluboftokyo3
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