全て
| カテゴリ未分類
| その他の写真(Photo )
| 堀本惠美子展作品・展覧会(Exhibition)
| 旅(Travel)
| アトリエ「スペース青」の花他(Flower)
| EMI玄米”彩”食教室(Natural food)
| コソボ・国際平和展(IEP Kosovo)
| トルコ・国際平和展(IEP Turkey)
| 羽生光善「能面を観る会」(Nho-Masku)
| かわぐち絵画教室 space.ao777@gmail.com
| 「ねむの木の庭」の花(Nemunoki Garden)
| 作品収蔵先/エッセイ(Collections&Essays)
| 時事問題他
| 那須の風景とスポット
| 暮らしの中のアイディア
| 家庭菜園
忙しい合間こそ、友人をお呼びしての小パーティー。
外に出かけて会うより自然食を用意して、友達にいらしていただく方がうれしいかも。。。 久し振りに「スペース青の会」(以前毎月開いていた私のアトリエギャラリー「スペース青」で、絵を見ながら玄米"彩"食を食べる会)のように、自然食を用意して友人たちと歓談しました。 アガパンサスのお花やチソの苗、果物や和菓子やケーキなどを頂いて、楽しいお話に花が咲きました。 1 今回は、乾燥パスタを生パスタのように見せるコツを実験しました。 少しやわらかかったですが、生パスタのもちもも感がよみがえっていました。 パスタをお湯に20分位漬けておいてから熱湯で茹でます。 戻したお湯は、茹でる熱湯につけ加えて、熱湯にしてからパスタを茹でます。 今回はツナ缶を使いました。トマトを湯むきしたものや、きのこ類、アスパラなどを「海藻の精」(玄米"彩”食で御紹介)とケチャップで味付けしました。 2 かぼちゃスープは、冷凍かぼちゃを使うと失敗がないです。 かぼちゃはあたりはずれが大きいのですが、冷凍かぼちゃは甘みがあるので安心して使えます。 レンジで少しやわらかくしたかぼちゃを、少し水を入れて、カッターでどろどろにします。 どろどろになったかぼちゃに少し水を足し、「玄米"彩”食」で御紹介している「海藻の精」を加えて煮ます。、 トロッとしてきたら、最後に豆乳を入れて、甘さが足りない場合はメープルシロップをいれます。 3 大根、人参、牛蒡、長いもの姿煮 自然食品店で買った野菜を、良く洗って皮付きのまま土鍋に水を少し入れて(1.5cm~2cm位)、「藻塩梅」(玄米"彩”食で紹介)を入れて、30分から1時間位煮ます。 5mm位に切ってお皿に並べます。「藻塩梅」をつけて食べます。 4 海藻サラダはわかめを戻して、豆腐を水切りをして、サラダ菜や水菜、きゅうり、トマトなどとあえます。 オリーブオイル、りんご酢、醤油 のドレッシングをかけます。 人気はかぼちゃスープ、姿煮した牛蒡、パスタでした。 頂いたアガパンサスのお花。 「 前回の小田急百貨店の展覧会には、展示していなかった、20号縦型の「大宇宙へ」。 友人のEさんが、「この絵初めてね」と。 アトリエの絵をひと眺めしたあとに言いました。 流石、全ての私の作品を覚えていらっしゃるのでびっくりでそして、とってもうれしかったです。 又他の方たちもお誘いして、「スペース青」に集いましょうと約束しました。 実りの多い一日でした。 ●堀本惠美子の「展覧会と収蔵品展示風景」● (ビデオレター 約3分) Emiko HORIMOTO "Art Exhibitions & Collections" (Japanese) (English) http://app.talkfusion.com/newsletters/vn_view.asp?NDgzMjA4_16047579
google(グーグル)の堀本惠美子(ほりもとえみこ)のホームページを作りました。 http://www.nihonbijutsu-club.com/horimoto/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[堀本惠美子展作品・展覧会(Exhibition)] カテゴリの最新記事
Good morning.
How are you getting along ? 今日の長崎は梅雨の中休みでして まっぱしの晴れです。 なのに 私は塾経営で苦悩の日々、昨夜から胃痛なり。 救いは「なでしこの勝利」のみ。 Have a happy Sunday. Thank you. ☆ 青い長崎から真心応援完了 (2015.06.28 11:39:56)
|