全て
| カテゴリ未分類
| その他の写真(Photo )
| 堀本惠美子展作品・展覧会(Exhibition)
| 旅(Travel)
| アトリエ「スペース青」の花他(Flower)
| EMI玄米”彩”食教室(Natural food)
| コソボ・国際平和展(IEP Kosovo)
| トルコ・国際平和展(IEP Turkey)
| 羽生光善「能面を観る会」(Nho-Masku)
| かわぐち絵画教室 space.ao777@gmail.com
| 「ねむの木の庭」の花(Nemunoki Garden)
| 作品収蔵先/エッセイ(Collections&Essays)
| 時事問題他
| 那須の風景とスポット
| 暮らしの中のアイディア
| 家庭菜園
今年もあと1ヶ月をきりました。
展覧会も控えていてあせります。 絵の生徒さんがら掘りたての大根を戴きました。 これを使ったお料理をしようと冷蔵庫をのぞいて作った簡単鍋料理です。 大根と豆腐と牡蠣の味噌鍋 大根1本、豆腐1丁、牡蠣200g、長ネギ1本、えのき1ふさ、人参小1本、油揚げ1枚、ほうれん草適量、、『海藻の精』(前述)、味噌大匙6、メープルシロップ小さじ1.味の母(みりん)大匙2杯、水600cc、牡蠣のぬめりを取るための大根おろし適量 大根は少し皮を厚めにむき、1.5cm位の輪切りにして出汁がしみるように十文字に訪中で切り目を入れます。〈大根の皮はあとからきんぴらにするとおいしいです) 煮えにくい大根や人参を先に『海藻の精』とともに水から煮ます。 後からや味噌などだしと、残りの野菜を入れて煮ます。 おおよそ火が通ったら牡蠣とほうれん草を入れて味見をして整えます。 2 大根の葉としらすのあえもの 見事な大根の葉は、塩茹でして、シラスと白ゴマを入れて、「八方だし」であえます。 八方だしの甘み良くあいます。 絵画教室の午前と午後の授業の間のお昼に、簡単昼食で、掘りたて大根を皆で味わいました。 皆さんはおにぎり持参で来ています。 味噌の味が取ってもおいしいと評判でした。 やっぱり『海藻の精』は万能調味料です・。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 堀本惠美子展の予定 『2017 ニューイヤー・アートフェスティバル』 堀本惠美子作品コーナー 作品数 約20点展示 会場 小田急・新宿本店(美術画廊・アートサロン) 会期 2016年12月21日(水)から2017年1月3日(火)(1日休み) 年末年始を飾る日本画・洋画・版画などの作品約100点が展示されます。 堀本惠美子作品コーナーには20点の作品が展示されます。 『羽生光善能面師百歳・堀本恵美子個展百回・親子展』が2017年2月15日(水)~21日(火)に美術画廊などで開催されます。 その紹介コーナーとして特別展示されます。 (c)Emiko HORIMOTO CURENT W-1579 富士山から宇宙へ 5号変形 シャガール、藤田嗣治、フジ子ヘミング、ブラマンク、ユトリロなどの作品も見られます。 年末年始のお休みに是非見にいらしてくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 羽生光善能面師百歳・堀本惠美子個展百回・親子展 会場 小田急・新宿本店 美術画廊・アートワークスペース 会期 2017年2月15日(水)~21日(火) 100回記念展に向かって着々と準備中です。 父の能面も100歳の記念すべきおめでたい展示となります。。。 『魂の世界』を親子でそれぞれ能面と絵画で表現してきた作品です。 2011年の親子展の堀本惠美子絵画展会場(小田急・新宿本店美術画廊)の様子 2017年堀本惠美子100回記念展の作品 CURRENT B-102 宇宙の曙 175X336cm 2017年羽生光善100歳記念展の能面 ・・・・・・・・・・・・・・ 2017年4月 堀本惠美子『ガラス絵』小品展 初めてのガラス絵展 2017年5月 長野市で堀本惠美子絵画展開催 2017年6月 ロシア・ハバロフスクでアート・フェスティバル&堀本惠美子個展の開催予定 /////////////////////////////////////// 『いきのびるアート』中村英樹著 (法政大学出版局)(『思想』岩波書店 連載エッセイ)に 堀本惠美子作品が、『世界と日本の美術史の中、時代に挑戦した作家や作品』それぞれ約40人の中に選ばれ論評されました。(レオナルド・ダビンチ、セザンヌ、モネ、ピカソ、、、北斎、伊藤若冲、香月泰男、李禹煥、堀本惠美子他) http://plaza.rakuten.co.jp/emikohorimoto/diary/201601240000/
gogle(グーグル)の堀本惠美子(ほりもとえみこ)のホームページを作りました。 http://www.nihonbijutsu-club.com/horimoto/
http://office.twcu.ac.jp/univ/career/graduate/
http://blogs.yahoo.co.jp/zontacluboftokyo3 (C) Emiko HORIMOTO 皆様の応援クリックよろしくお願いいたします。 心より感謝いたします。 ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[EMI玄米”彩”食教室(Natural food)] カテゴリの最新記事
|