シーザーサラダ
昨日お料理教室で習ってきたシーザーサラダを作ってみました。 以前、自分で作った事はあったのですが、とっても手間がかかり大変でサラダなのになんでこんなに疲れるのかしらとブツブツ言っていた私でしたが、お料理教室レシピはとっても手軽で簡単に作れるものでした。 卵の代わりにマヨネーズを使用、フランスパンをフライパンで炒める代わりに、オーブンで2,3分で焼き上げちゃいます。 味もなかなか良く、これならシーザーサラダをしばらく作ってみちゃいそうです。私はシーザーサラダは大好きで、外食する時はたいてい注文します。 自家製サラダもなかなかいけるので、ご機嫌良いです♪ちなみに、シーザーサラダの発祥はイタリアではなくメキシコだそうです。ティファナにあるメキシコのレストランにて材料が足りなくなり、機転を利かして作ったのがこのサラダだったとか。 ドレッシングは食べる直前にかけるのが本流だそうです。 そういえば、レストランでは、時々ウェイターがサラダボウルを持ってきて、目の前でドレッシングを作って、かけてくれたりしますよね。